Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Теория питания «на грани»

Об опасности самодеятельного голодания уже сказано много слов и написано много статей. И все же многие люди время от времени испытывают на себе те или иные методики длительного воздержания от пищи или резкого ее ограничения. Ученые давно высказали мысль, что вставать из-за стола следует с ощущением неполного утоления голода. Это самый общий призыв к умеренности в еде. Но существуют и конкретные концепции, согласно которым потребности организма в калориях и питательных веществах могут удовлетворяться не столько за счет еды, сколько за счет собственных ресурсов. Такая теория питания получила название «на грани». На чем она основана?

Первое: все системы организма, ведающие превращением пищевых веществ, их отбором и усвоением, в условиях недостаточного питания проявляют максимум работоспособности. Они стремятся с максимальной отдачей использовать все полезные элементы, поступающие с ограниченным количеством пищи. Такой тренировкой вырабатывается способность организма к существованию в более жестких условиях.

Второе: восполняя дефицит пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей) собственными средствами, организм отбирает из рациона наиболее ценные вещества. Таким образом, происходит постоянное обновление внутренних ресурсов организма, его структурное и функциональное совершенствование. Это укрепляет физическое здоровье, повышает работоспособность, настроение. Кроме того, в процессе использования внутренних средств для питания из организма удаляются ненужные, отживающие компоненты; в известной степени он очищается и освобождается от малодейственных и бесполезных компонентов. Организм словно балансирует между привычкой и собственными возможностями, между тем, что «хочется», и тем, как без этого обойтись.

Теоретически все понятно. И все же сомнения остаются, по крайней мере, у самих ученых. Дело в том, что, несмотря на искусно выстроенную модель, концепция питания «на грани» не имеет четких научных рекомендаций. Неизвестно пока и то, какова степень участия организма в самопроизводстве калорий питательных веществ. Речь, по-видимому, идет пока о самоограничении питания, об уменьшении в суточном рационе количества белков, жиров, углеводов и прочего в расчете на то, что недостающее будет восполнено за счет средств самого организма.

Как видно из вышесказанного, от теории питания «на грани» всего лишь шаг до теории голодания здоровых людей как панацеи от всех бед. Выявив сам механизм пополнения энергии организма за счет внутренних ресурсов, ученые, тем не менее, не рискуют давать полную гарантию успеха этой теории с целью массового применения. Кстати, видный диетолог, профессор К.Покровский также высказал мнение о сомнительности и недоказуемости этой теории питания.

Конечно, окончательное решение принимает сам человек, решивший следовать той или иной системе. Но, как говорит герой произведений писателя-фантаста Р.Шекли: «путешественник предупрежден».




 ВВЕРХ    >