Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Диета и чувство меры

Особо следует выделить проблему сыроедения. Так называют «сырую кухню», которая состоит из блюд, приготовленных без огня. Люди, называющие себя сыроедами, питаются в основном сырыми овощами, фруктами, орехами, яйцами, маслом, сметаной, творогом, молоком. Они мотивируют свое пристрастие к сырой пище тем, что хотят сохранить в еде как можно больше витаминов.

Врачи-диетологи считают, что всерьез увлекаться сыроедением не стоит. Как и всякое одностороннее увлечение, сыроедение имеет немало минусов. Прежде всего, оно существенно сужает круг продуктов питания, в том числе сокращает и ассортимент овощей, ибо среди них есть и такие, как, например, свекла, картофель, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны и др., которые не рекомендуется, да и невкусно употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, нельзя всю пользу питания сводить к витаминам, как нельзя назвать главным ни одно из других пищевых веществ.

Но дело даже не в этом. За сотни и десятки тысячелетий человеческий организм приспособился к употреблению пищи, приготовленной преимущественно на огне. Потребление такой еды провело одну из самых существенных границ, отделяющих человека от животного. Именно такое питание способствовало радикальной перестройке нашего пищеварительного аппарата. Его вес и размеры уменьшились. Отсюда и следует, что основная цель приготовления пищи на огне состоит как раз в том, чтобы максимально облегчить ее усвоение. Тепловая обработка направлена на распад трудно перевариваемых веществ и подготовку продуктов к употреблению в биохимическом и физиологическом отношении.

Это вовсе не означает, что овощи и фрукты нельзя есть сырыми. Просто вряд ли стоит составлять свое меню только из сырых продуктов. Тем более, что существует немало способов приготовления блюд с максимальным сохранением питательных веществ и тех же витаминов.

Безусловно, данными предостережениями проблема безвредной диеты не исчерпывается. Существуют и другие ограничения, в которых посетитель, исходя из общих закономерностей, легко разберется самостоятельно. Многочисленные исследования убеждают, что для здоровых людей всех возрастов наиболее рационально умеренное и разнообразное питание. Для синтеза всех жизненно важных веществ нашему организму необходимы едва ли не все пищевые ингредиенты. А их, как утверждает наука, более 600. Так что основной принцип современной диетологии звучит как призыв лишь к частичному ограничению тех или иных продуктов.

В то же время здоровым, пусть даже и склонным к полноте людям нет смысла «садиться» на длительную и строгую диету, связанную с односторонним питанием. Рационализация образа жизни трудно сочетается с дисбалансом как психологическим, так и энергетическим. Потому-то человек разумный сначала думает, прислушиваясь к своему организму, затем взвешивает, далее анализирует и только потом выбирает то, что принесет ему несомненную пользу.




 ВВЕРХ    >