Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Лечебная диета и правильное питание после обострения заболеваний кишечника

Назначают при острых заболеваниях кишечника в период улучшения; при хронических заболеваниях кишечника после резкого обострения.

Цель — обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ:

• Вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухое печенье.

• Супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне или овощном отваре с хорошо разваренными или протертыми крупами, вермишелью, протертыми или мелко шинкованными овощами.

• Нежирные сорта и виды мяса, птицы, рыбы.

• Молоко, сливки, некислая сметана — добавляют в блюда; кисломолочные напитки; свежий творог, творожная паста.

• Яйца (всмятку, паровые омлеты).

• Хорошо разваренные каши на воде с добавлением молока; запеканки из протертых каш.

•Вареные и протертые картофель, морковь, цветная капуста; вареные кабачки и тыква; паровые суфле от протертых овощей; спелые свежие помидоры.

• Неострый сыр; заливная рыба; икра рыб.

• Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде; протертые и печеные яблоки, груши.

• Кисели, компоты, желе, муссы из сладких плодов.

• Мед, мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы.

• Соусы на слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочные; зелень петрушки, укроп, лавровый лист, ванилин, корица.

• Чай, кофе и какао на воде или с молоком; отвары шиповника и пшеничных отрубей; фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой.

• Сливочное масло — от 5 до 15 г .

• Соль — до 8—10 г.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ:

• Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола; изделия из слоеного теста.

• Супы из бобовых, молочные; щи, борщи, окрошка.

• Жирные сорта мяса и рыбы; копчености; колбасы; вяленая рыба; мясные й рыбные консервы.

• Молоко в натуральном виде, острые соленые сыры; яйца вкрутую и жареные.

• Каши из перловой и ячневой круп; пшена, гороха, фасоли.

• Острые и жирные закуски и соусы, овощные закусочные консервы; горчица, хрен, перец.

• Белокочанная капуста, редис, редька, лук, огурцы, репа, щавель, шпинат; грибы.

• Виноград, абрикосы, сливы и их соки; сухофрукты.

• Мороженое, шоколад, пирожные.

• Квас.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА:

Готовятся блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару.

Исключаются горячие и холодные блюда.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 5—6 раз в день.




 ВВЕРХ    >