Диетология | Голлувудские диеты |
|
Лечебная диета и правильное питание после обострения заболеваний кишечникаНазначают при острых заболеваниях кишечника в период улучшения; при хронических заболеваниях кишечника после резкого обострения. Цель — обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения. РЕКОМЕНДУЮТСЯ: • Вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухое печенье. • Супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне или овощном отваре с хорошо разваренными или протертыми крупами, вермишелью, протертыми или мелко шинкованными овощами. • Нежирные сорта и виды мяса, птицы, рыбы. • Молоко, сливки, некислая сметана — добавляют в блюда; кисломолочные напитки; свежий творог, творожная паста. • Яйца (всмятку, паровые омлеты). • Хорошо разваренные каши на воде с добавлением молока; запеканки из протертых каш. •Вареные и протертые картофель, морковь, цветная капуста; вареные кабачки и тыква; паровые суфле от протертых овощей; спелые свежие помидоры. • Неострый сыр; заливная рыба; икра рыб. • Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде; протертые и печеные яблоки, груши. • Кисели, компоты, желе, муссы из сладких плодов. • Мед, мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы. • Соусы на слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочные; зелень петрушки, укроп, лавровый лист, ванилин, корица. • Чай, кофе и какао на воде или с молоком; отвары шиповника и пшеничных отрубей; фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой. • Сливочное масло — от
5 до • Соль — до 8—10 г. ИСКЛЮЧАЮТСЯ: • Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола; изделия из слоеного теста. • Супы из бобовых, молочные; щи, борщи, окрошка. • Жирные сорта мяса и рыбы; копчености; колбасы; вяленая рыба; мясные й рыбные консервы. • Молоко в натуральном виде, острые соленые сыры; яйца вкрутую и жареные. • Каши из перловой и ячневой круп; пшена, гороха, фасоли. • Острые и жирные закуски и соусы, овощные закусочные консервы; горчица, хрен, перец. • Белокочанная капуста, редис, редька, лук, огурцы, репа, щавель, шпинат; грибы. • Виноград, абрикосы, сливы и их соки; сухофрукты. • Мороженое, шоколад, пирожные. • Квас. КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: Готовятся блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключаются горячие и холодные блюда. РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 5—6 раз в день.
|
ВВЕРХ > |