Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Лечебная диета – правильное питание желудка и кишечника при выздоровлении

Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения; при нерезком обострении хронического гастрита; при остром гастрите в период выздоровления.

Цель — умеренное, щадящее желудочно-кишечный тракт питание при его полноценности.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ:

• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки; сухое печенье, 2—3 раза в неделю печеные пирожки.

• Супы из протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из хорошо разваренных круп; вермишель с протертыми овощами; супы-пюре.

• Молоко, сливки; некислые кефир, простокваша, творог, сметана.

• Яйца (всмятку), паровой омлет.

• Отварные и протертые картофель, морковь, цветная капуста; не протертые ранние тыква и кабачки; спелые некислые помидоры.

• Полувязкие и протертые каши, сваренные на молоке или воде.

• Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы; паштет из печени; неострые и нежирные вареные колбасы.

• В протертом, вареном и печеном виде все сладкие ягоды и фрукты; кисели, муссы, желе, компоты.

• Молочные без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла соусы; пряности — укроп, петрушка, ванилин, корица.

• Некрепкий чай, чай с молоком, сливками; слабые какао и кофе с молоком; сладкие соки из фруктов и ягод; отвар шиповника.

• Несоленое сливочное масло; рафинированные растительные масла в блюдах.

• Соль — 10—12 г в день.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ:

• Ржаной и любой свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста.

• Мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы; супы на крепких овощных отварах; щи, борщи, окрошка.

• Жирные сорта мяса; утка, гусь; соленая и вяленая рыба; копчености.

• Острые соленые сыры; яйца вкрутую и жареные.

• Фасоль, горох, белокочанная капуста, репа, редька, редис, щавель, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи; грибы; все острые и соленые закуски; консервы.

• Кислые ягоды и фрукты.

• Шоколад, пирожные.

• Томатный соус, хрен, горчица, перец.

• Квас, черный кофе, газированные напитки.

• Кулинарные жиры, сало.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: Пищу готовят отварной, но не протертой; овощи и фрукты подают не протертыми.

Исключены очень холодные и очень горячие блюда.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 5 раз в день.




 ВВЕРХ    >