Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Лечебная диета и правильное питание при выздоровлении кишечника

Назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию.

Цель — обеспечить полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ:

• Вчерашний или слегка подсушенный хлеб пшеничный и ржано-пшеничный; сухое печенье; несдобные булочки.

• Супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с различными крупами, вермишелью, картофелем, мелко шинкованной морковью, цветной капустой, кабачками.

• Нежирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы; язык отварной; нежирная ветчина; колбаса диетическая, докторская, молочные сосиски; рыба заливная; сельдь вымоченная и рубленная.

• Молоко — в основном в блюдах; кисломолочные напитки; творог и блюда из него; сметана, сливки — в блюда; неострый сыр.

• Яйца (всмятку и омлеты).

• Различные каши на воде, с добавлением молока; пудинги, запеканки, котлеты из круп; отварные макаронные изделия.

• Отварные не протертые картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки; спелые помидоры.

• Салаты из отварных овощей с отварным мясом, рыбой; салат лиственный со сметаной.

• Соусы на мясном бульоне, овощном отваре, молочный, фруктовый, сметанный; пряности — ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп.

• Спелые фрукты и ягоды в сыром виде — ограниченно; протертые свежие и печеные яблоки.

• Кисели, муссы, желе, компоты из сухофруктов; чай, кофе и какао без молока; отвары шиповника и пшеничных отрубей; разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки.

• Мармелад, пастила, мед, варенье, джем.

• Сливочное масло в блюда; рафинированные растительные масла.

• Соль — до 10—12 г в день.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ:

• Хлеб ржаной свежий; изделия из сдобного и слоеного теста.

• Крепкие жирные мясные и рыбные бульоны; супы молочные, из бобовых, грибов; щи, рассольники, окрошка.

• Жирные сорта мяса и рыбы; копчености; соленая и вяленая рыба; консервы.

• Острые и жирные закуски и соусы.

• Острые соленые сыры; яйца вкрутую и жареные.

• Горох, фасоль.

• Редис, редька, лук, огурцы, репа, щавель, грибы, овощные консервы.

• Абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей.

• Мороженое, шоколад, пирожные.

• Виноградный, сливовый, абрикосовый соки.

• Горчица, хрен, перец.

• Кулинарные жиры, сало.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА:

Блюда готовят преимущественно в измельченном виде на пару, варят в воде или запекают. Температура пищи обычная.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 4—5 раз в день.




 ВВЕРХ    >