Диетология | Голлувудские диеты |
|
Лечебная диета и правильное питание при выздоровлении кишечникаНазначается при острых и хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию. Цель — обеспечить полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. РЕКОМЕНДУЮТСЯ: • Вчерашний или слегка подсушенный хлеб пшеничный и ржано-пшеничный; сухое печенье; несдобные булочки. • Супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с различными крупами, вермишелью, картофелем, мелко шинкованной морковью, цветной капустой, кабачками. • Нежирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы; язык отварной; нежирная ветчина; колбаса диетическая, докторская, молочные сосиски; рыба заливная; сельдь вымоченная и рубленная. • Молоко — в основном в блюдах; кисломолочные напитки; творог и блюда из него; сметана, сливки — в блюда; неострый сыр. • Яйца (всмятку и омлеты). • Различные каши на воде, с добавлением молока; пудинги, запеканки, котлеты из круп; отварные макаронные изделия. • Отварные не протертые картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки; спелые помидоры. • Салаты из отварных овощей с отварным мясом, рыбой; салат лиственный со сметаной. • Соусы на мясном бульоне, овощном отваре, молочный, фруктовый, сметанный; пряности — ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп. • Спелые фрукты и ягоды в сыром виде — ограниченно; протертые свежие и печеные яблоки. • Кисели, муссы, желе, компоты из сухофруктов; чай, кофе и какао без молока; отвары шиповника и пшеничных отрубей; разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки. • Мармелад, пастила, мед, варенье, джем. • Сливочное масло в блюда; рафинированные растительные масла. • Соль — до 10—12 г в день. ИСКЛЮЧАЮТСЯ: • Хлеб ржаной свежий; изделия из сдобного и слоеного теста. • Крепкие жирные мясные и рыбные бульоны; супы молочные, из бобовых, грибов; щи, рассольники, окрошка. • Жирные сорта мяса и рыбы; копчености; соленая и вяленая рыба; консервы. • Острые и жирные закуски и соусы. • Острые соленые сыры; яйца вкрутую и жареные. • Горох, фасоль. • Редис, редька, лук, огурцы, репа, щавель, грибы, овощные консервы. • Абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей. • Мороженое, шоколад, пирожные. • Виноградный, сливовый, абрикосовый соки. • Горчица, хрен, перец. • Кулинарные жиры, сало. КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: Блюда готовят преимущественно в измельченном виде на пару, варят в воде или запекают. Температура пищи обычная. РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 4—5 раз в день.
|
ВВЕРХ > |