Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияПольза диет




Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта

День 22

Виноград или вишни — Специальное лакомство на ночь

Сегодня вы можете вдоволь наесться вишни или винограда, а если вы очень любите шоколадные конфеты или печенье, можете съесть парочку на ночь.

Не кажется ли вам, что ваши весы сошли с ума... они в один день подпрыгивают вверх, в другой опускаются вниз. Не беспокойтесь. Такое случается. Я знаю, это действует угнетающе, но процесс идет именно таким образом, и вот почему необходимо ежедневно взвешиваться. Систематичность наблюдения за весом позволяет нам избежать фрустрации и управлять своим питанием.

Понимаю, что слишком много говорю о едоках и их чувствах. Но подумайте о том, как часто вы «заедаете» плохое настроение, обиду, гнев. Прекратите ли вы когда-нибудь отвечать едой на сильные чувства? Перестанет ли когда-нибудь еда служить для вас символом любви и покоя? Станете ли вы когда-нибудь похожими на тех стройных от природы людей, которые говорят, что сыты, в то время как на тарелке у них еще остается еда? Возможно, нет. Как я сказала вам вчера, мы совсем не похожи на них.

Давайте повнимательнее присмотримся к людям, стройным от природы. Существует несколько их разновидностей. Начнем с тех стройных, которые если не съедают то, что осталось на тарелке, берут это с собой или откладывают «на потом». Они могут съесть за один присест довольно много. Но они обычно едят только за столом, так называемую «основную еду», и крайне редко перекусывают, скажем, между обедом и ужином, они не склонны перехватить кусочек на ходу. Вам вряд ли удастся поймать их в тот момент, когда они внезапно съедают конфетку во время уборки квартиры или охлажденный йогурт в разгар работы. Они питаются три раза в день, и этого им вполне достаточно. Способны ли вы на это?

Затем мы можем обнаружить худощавых людей, которые останавливаются уже после нескольких проглоченных кусков и говорят, что сыты. Не завидуйте им, пожалейте их. Подумайте о том, сколько они упускают в жизни. Когда пища попадает к ним в рот, их сердце не поет от радости, а душа не стонет. Их рот совсем не похож на рот любителя поесть. Рот хорошего едока подобен верно настроенному фортепиано. Каждый кусок — отдельная нота, и мы счастливы лишь в том случае, когда достигаем гармонии вкусового звучания. Музыка длится и длится, мелодия бесконечна. Но оборотная сторона этой рапсодии заключается в том, что, пока звучит эта песня, пока вы продолжаете поглощать разнообразную пищу, пока она находится у вас во рту, желудок не может подсказать вам, когда нужно остановиться. Когда работает рот, голос желудка не слышен.

Я сама, как и большинство едоков, обладаю замечательным свойством. До тех пор, пока еда кажется мне вкусной, я продолжаю есть. Когда мой желудок наполняется, я обычно даже не знаю об этом. Восторг, вызванный оттенками вкуса и «текстуры» пищи у меня во рту, берет верх и заглушает информацию, посылаемую в мое сознание желудком. Я совершенно убеждена, что одно из величайших наслаждений в мире — сидеть за столом вместе с семьей или друзьями, есть и разговаривать, есть и смеяться, есть и обсуждать планы, есть, есть, есть. До тех пор пока еда на столе, я не прекращаю есть.

Интересно то, что происходит, когда желудок переполнен пищей. Когда там оказывается больше, чем он способен переработать, желудок начинает растягиваться, чтобы вместить то, что в него поступило. Возможно, я немного упрощаю картину, но что такое, по-вашему, накопление лишнего веса?

Когда я впервые разработала свой новый способ питания, метод Сознательного Сочетания, я обнаружила, что преимущества однородных блюд (одна группа продуктов за один прием) имеют не меньшую психологическую важность, чем физиологическую. Я узнала, что такое «достаточно». И хотя я не потеряла способность наслаждаться едой и не перестала быть едоком, я поняла, как останавливаться, прежде чем я нанесу вред своему организму, как не съедать больше, чем мой организм в состоянии переработать. Иными словами, я узнала, как питаться вдоволь и не набирать вес.

Если вы за один прием съедаете только один вид пищи, рано или поздно вы перестаете ощущать ее вкус. Не важно, как быстро бьется ваше сердце при первом куске, не важно, насколько вы любите данную пищу и как остро ваши вкусовые рецепторы реагируют на него, рано или поздно даже трюфель в белом шоколаде перестает казаться таким уж вкусным. Рано или поздно вкусовые рецепторы утомляются из-за однообразия, и даже самый волнующий вкус уже не так привлекает и радует.

В идеале было бы гораздо лучше, если бы желудок управлял процессом питания, а не рот, но на это нам не приходится надеяться — во всяком случае, такого результата не достичь без серьезной внутренней борьбы. Честно говоря, я устала от борьбы. Я провела первые 29 лет своей жизни, подавляя существенную часть своей личности, ту часть меня, которая подсказывала, что если что-нибудь хорошо, то чем больше этого будет, тем лучше, и даже слишком много будет казаться недостаточным.

Теперь вместо борьбы с собой я принимаю эту часть своей личности. Я научилась жить вместе с ней, я заставила ее работать на меня. Я ем, чтобы испытывать радость и удовольствие, но не теряю рассудок. Я полностью удовлетворяю свои чувственные потребности во вкусной еде. Я не испытываю голода и не чувствую себя подавленной и несчастной. Сознательное Сочетание и, что особенно важно, однородные блюда стали для меня спасением. Они дали мне возможность есть и получать радость от жизни.

А сейчас я хочу попросить вас запомнить три главных заклятия. Первое: научитесь вслушиваться во вкус пищи, ощущайте каждый свой вкусовой рецептор. Второе: прислушайтесь к своему желудку, научитесь понимать, когда надо остановиться. И третье: прекратите бороться с собой!

В следующий раз, когда вас будет ожидать свободное блюдо, выберите какую-то однородную еду, причем самую любимую, пусть даже это будет шоколадное суфле, жареные ребрышки, отбивная, картофельные чипсы. Проследите, чтобы выбранное лакомство соответствовало вашему вкусу и относилось к одной пищевой группе, а потом освободитесь от чувства вины, от страха, ощутите наслаждение и внутреннюю свободу. И что особенно важно... подготовьте больше еды, чем вам нужно, чем вы когда-либо съедали. Тогда вам не придется беспокоиться о том, хватит ли вам.

Главное — не думать о том, сколько именно вы съели за определенный период времени, но следить за тем, насколько долго вы испытываете от этого удовольствие.

Прежде всего, научитесь наслаждаться пищей, ее вкусом, запахом, оцените свое самочувствие и его изменения в связи с едой. Осознайте, как вы ощущаете это свое любимое блюдо, когда первый его кусочек оказывается у вас во рту, как реагируют на него вкусовые рецепторы и язык. Затем пережевывайте каждый следующий кусок, ешьте медленно и с наслаждением. Прислушивайтесь к своему желудку, постарайтесь определить тот момент, когда он еще не совсем, но уже почти наполнен. Настройтесь на то, чтобы прореагировать на этот момент и быть готовым к действиям. Когда вы почувствуете, что близки к наполнению желудка, вы заметите, что пища уже не кажется настолько вкусной и чудесной, как это было при первом кусочке, попавшем в рот. Чем больше наполняется ваш желудок, тем больше притупляются вкусовые ощущения.

В первый раз, когда вы будете выполнять это упражнение, вы, возможно, обнаружите, что переели. Но не волнуйтесь, я уверена, что большого вреда организму вы не нанесли. Напротив, вы учитесь только в процессе практики. Как вы сможете узнать, что такое «достаточно», если у вас не будет реального опыта выбора пищи и внимательного отношения к своему организму?

Повторите это упражнение по крайней мере три раза с различной едой. Затем, раз за разом, проведите тот же эксперимент со всеми своими любимыми блюдами. Прежде чем вы успеете осознать это, накопленный опыт станет для вас основой для нового самоощущения. Вы поймете, какие чувства и ощущения вызывает у вас пища, вы сумеете правильно реагировать на момент насыщения, а переедание отойдет в прошлое. Вы уже приняли решение расстаться с жиром. Так что радуйтесь каждому дню и с удовольствием смотрите на свое отражение в зеркале.

Ваше новое стройное тело уже отчетливо проступает сквозь прежние очертания!




 ВВЕРХ    >