Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияПольза диет




Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта

Сознательное Сочетание

Главные принципы Сознательного Сочетания легко запомнить, им легко следовать. Со временем следование им превратится для вас в привычку.

1. В идеале белки должны сочетаться с белками, углеводы — с углеводами, а фрукты надо есть без любых других продуктов.

2. Начинать каждый день следует с богатого ферментами фрукта, выбрав его из списка, который есть в 35-дневной программе избавления от лишнего веса, — например, это может быть ананас, клубника, грейпфрут, папайя, дыня, манго, киви, хурма, слива, абрикос или инжир. Вы можете съесть столько фруктов, сколько вам захочется, но за один прием надо есть только один вид фруктов — не смешивайте, например, виноград с клубникой. Подождите в течение часа, прежде чем браться задругой вид фруктов. Подождите два часа, прежде чем переходить к другой пищевой группе. Если вы уже съели что-то из другой пищевой группы, в течение оставшегося дня не ешьте фрукты.

3. Если после фруктов вы перешли к углеводам, можете есть их без ограничения, пока не перейдете к белкам.

4. Если вы съели что-то из группы белков, как бы мала ни была порция — даже если вы просто добавили молоко в кофе или немного курицы в салат, — 80 % всей последующей еды в течение дня должно состоять из белков.

5. Углеводы, будь то крахмал, овощи, зелень или зерновые, в большинстве случаев не должны сочетаться с белками.

6. Белки, будь то мясо, рыба, молоко, йогурт, сыр, орехи или мороженое, в большинстве случаев не должны сочетаться с углеводами.

7. Жиры, такие, как сливочное или растительное масло, майонез, сметана, могут сочетаться или с белками, или с углеводами, но не с фруктами.

8. Исключите из рациона диетическую соду, искусственные подсластители, диетические продукты с заменителями сахара и прочими искусственными добавками, немолочные кремы и маргарин. Ограничьте, если не сможете исключить, любые продукты с искусственными пищевыми добавками (об этом подробнее в главе 6).

9. Подавляющая часть алкогольных напитков относится к группе углеводов (пиво, бурбон, ром, водка, скотч, текила) и, следовательно, может употребляться только вместе с углеводами; вино относится к группе фруктов и может сочетаться только с другими фруктами; шампанское нейтрально и подходит к любой группе продуктов.

В отличие от других ошибочных «диетических» методик, популяризируемых в течение многих лет, Сознательное Сочетание не основано на запретах и подавлении. Оно освобождает вас! Этим принципам легко следовать, они дают возможность сохранять гибкость в питании и выборе различных продуктов и готовых блюд. Я не могу не подчеркнуть еще один важный момент. Если все, что вы делаете, это следование второму принципу, то есть вы начинаете каждый день с какого-то одного вида богатых ферментами фруктов, вы сохраните свой вес и даже сможете добиться некоторого его сокращения, даже если в остальном будете питаться по-прежнему.

Сознательное Сочетание — это способ планирования питания на день вперед и регулирование этого плана по ходу событий. Например, если вы предполагаете, что сегодня вам предстоит «смешанный» ужин — то есть в нем будут сочетаться углеводы и белки, скажем это будет гамбургер или что-то подобное, вы можете запланировать только углеводные продукты на обед и в качестве легких закусок (после утреннего фрукта, конечно). Но если планы изменились и вы на обед съели отбивную с картошкой, вы должны есть на ужин по большей части белки; это может быть мясо, креветки в сочетании с небольшим количеством углеводов. (Помните правило: 80 % белков.)




 ВВЕРХ    >