Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Лечебная диета и правильное питание при выздоровлении острого гепатита и циррозе печени

Назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; активном гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности.

Цель — в условиях полноценного питания способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ:

• Вчерашней выпечки хлеб из ржаной муки; выпечные не сдобные изделия; сухой бисквит.

• Овощные, крупяные, молочные с макаронными изделиями, фруктовые супы; борщи и щи вегетарианские; свекольник.

• Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; нежирная ветчина; сосиски молочные.

• Молоко, кефир; сметана — в основном в блюда; нежирный творог и блюда из него; неострый нежирный сыр; сливки — ограниченно.

• Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной; отварные макаронные изделия.

• Различные овощи в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, лук после отваривания; пюре из зеленого горошка; салаты из свежих овощей, фруктовые, винегреты, икра кабачковая.

• Яйца (до 1 желтка в день в блюда).

• Сырые, вареные, запеченные фрукты и ягоды (кроме кислых); сухофрукты разваренные.

• Мармелад, карамель, пастила, мед, варенье; сахар — ограниченно.

• Компоты, желе, муссы; фруктовые, ягодные и овощные соки; чай, кофе с молоком; отвары шиповника и пшеничных отрубей.

• Сливочное масло; рафинированные растительные масла.

• Соль — до 10—12 г в день.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ:

• Очень свежий хлеб; мучные изделия из сдобного и слоеного теста или жареные.

• Жирные сорта мяса и рыбы; утка, гусь; мозги, почки; копчености; икра; закусочные и мясные консервы; острые и жирные закуски.

• Мясные, рыбные, грибные бульоны; щи зеленые.

• Яйца вкрутую и жареные.

• Бобовые; шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый; грибы; маринованные овощи.

• Шоколадные и кремовые изделия; мороженое.

• Черный кофе, какао.

• Кулинарные жиры, сало.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА:

Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными; протирают только жилистое мясо; муку и овощи не пассеруют.

Исключаются очень холодные блюда.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 4-5 раз в день.




 ВВЕРХ    >