Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты


читайте на сайте - http://rem-lubercy.ru/. Ремонтная библиотека.

Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Макробиотическая диета Озавы

Четверть века назад японский врач Джордж Озава выступил в научной печати с сообщением о разработанном им универсальном принципе подбора продуктов, которые рекомендовались для рационального питания. Через некоторое время о диете Озавы, получившей название макробиотической, заговорили в Европе. У японского ученого появилось много сторонников и не меньше оппонентов. Прошли даже специальные конгрессы, посвященные обсуждению результатов применения макробиотической системы питания. Макробиотику оспаривали, критиковали и, в то же время, как явствовало из докладов, немало врачей во Франции, США, Бразилии успешно применяли и применяют ее до сих пор.

Каким же путем пришел японский врач к своему пониманию правильного питания? В молодости Озава перенес тяжелую форму туберкулеза. Лечился в Европе, но безуспешно. В конце концов, западные медики заявили, что надежды на выздоровление у него нет. Тогда молодой врач решил обратиться к восточной медицине. Накопленные в ней знания своими истоками восходили к воззрениям древних китайских натурфилософов, живших 6 тысяч лет тому назад.

Прежде всего, Озава обратил внимание на нравственные и житейские максимы, выработанные восточными мудрецами. Увлекшись их прозрениями, он, среди прочих доводов в пользу мудрой жизни, выработал и свои, весьма экстравагантные. Например, он заявил, что всякий иной путь, отличный от «мудрого» и состоящий в том, чтобы погрузиться в интеллектуальные и теоретические исследования, — длинен, труден и скучен. Поскольку большинство великих людей считали себя таковыми сами, то школьное образование бесполезно и его надо упразднить.

Профессиональное обучение, согласно мнению Озавы, это машина по производству рабов. А мышление раба несовместимо со счастьем.

Но, разумеется, не эти философские парадоксы сделали , имя Джорджа Озавы известным. Он был, прежде всего, талантливым клиницистом, автором теории лечения, суть которого состоит в отказе от всяких лекарств, в использовании естественных продуктов при активном образе жизни. И в этом наука китайских мудрецов сослужила Озаве службу весьма существенную. Согласно взглядам древних китайцев универсальный закон бытия заключается в единстве полярно противоположных и взаимосвязанных сил — Инь и Ян. Взаимное столкновение, возрастание и убывание этих первоначал порождает все вещи на земле и определяет все природные законы. На принципе Инь—Ян построено основное руководство по китайской медицине «Канон Хуан-ди о внутренностях».

Из древней медицины Озава позаимствовал только учение о питании. Свой труд японский врач назвал «Макробиотика, или Наука о долголетии».

В чем же суть теории Озавы? Древнему принципу Инь—Ян японский врач придал современный смысл, сопоставив его с химическим составом различных продуктов.

Озава разделил все продукты питания на кислотные и щелочные, причем отнес вещество в ту или иную группу исходя из того, сколько в нем содержится калия и натрия. Если отношение количества калия к количеству натрия превышает пять, то продукт считается кислым, или ИНЬ; если отношение меньше пяти — щелочным, то есть ЯН.

Согласно макробиотике, идеальным можно считать такое состояние организма, когда в нем отношение калия к натрию равно пяти — это значит, что человек здоров.

Поскольку количество калия и натрия в продуктах (кроме риса) колеблется в широких пределах, Озава ввел еще и более тонкие градации: очень Инь; менее Инь; более Ян и так далее, причем резкую границу между отдельными веществами провести довольно трудно. В приведенной ниже таблице дана классификация различных продуктов, которой придерживаются европейские сторонники макробиотики; в классификации самого Озавы многие из этих продуктов не упоминаются, например, мясо.

ИНЬ

Очень Инь

Более Инь

Менее Инь

Синтетические и натуральные наркотики, шоколад, сахар; алкогольные напитки; дрожжи, кофе, чай; животный жир, жирное мясо

Цитрусовые,

бананы, груши,

виноград;

газированная вода;

горох, чечевица,

фасоль;

помидоры,

баклажаны,

картофель,

шпинат

Каштаны,

яблоки,

земляника;

минеральная

вода;

турецкий горох; кабачки,бельгийский зеленый салат

ян

Более Ян

Менее Ян

Равноценные

Пшено; индюк, фазан, говядина; икра, крабы

Ячмень, овес; улитки, телятина, кролик; устрицы, угорь, треска

Рис,

яйца (не из инкубатора)

Озава и его последователи считают, что здоровый человек может есть все, но питаться надо с умом: съев, скажем, обильное мясное блюдо, летом его следует обязательно уравновесить куском дыни или яблоком, потому что фрукты — Инь только зимой, летом их относят к группе Ян. Зимой к мясу следует подавать гарнир из пшенной каши. С чесноком и луком, которые очень Инь, необходимо обращаться осторожно. Если, скажем, на десерт подается клубника, не стоит включать в этот прием пищи еще один продукт Инь.

Основной принцип макробиотики — нарушение равновесия Инь—Ян в питании — ведет к болезненному состоянию. Если человек питается в основном кислой пищей, его организм как бы окисляется. Окисление ведет к простуде, гриппу, может стать причиной нарушения деятельности некоторых внутренних органов, возникновения хронических болезней. Для излечения недугов достаточно восстановить равновесие, нарушенное в результате неправильного питания, — питаться рисом и продуктами группы Ян.

КРАТКИЙ ПРАКТИКУМ ИНЬ-ЯН

• В идеале организм должен иметь поровну каждой составляющей из этих двух энергетических начал: 50 процентов Ян и 50 процентов Инь, но это бывает в редчайших случаях. Такого человека не одолеют никакие болезни, никакие несчастья. У современных людей, употребляющих в большом количестве мясо, преобладает Ян. И большое количество инфарктов, раковых заболеваний — не от недостатка энергии, а от энергетического дисбаланса. Если в организме только 30 процентов Инь и 70 процентов Ян, то общий дефицит равен 40 процентам. Это уже довольно опасно. Если энергетический уровень превышает 50 процентов, то можно ожидать самых опасных заболеваний и в особенности опухолевых.

• Выравнивать энергетику можно разными способами: короткими воздержаниями от еды и от воды; разумной диетой, массажем; с помощью иглоукалывания, воздействием на определенные точки кончиками пальцев; электрическим током, биостимуляторами; прижиганиями полынными сигаретами или просто воздействием мысли на данные точки.

• Важно следить и за осанкой. Это очень важный фактор, который нельзя недооценивать. Правильно сидеть, правильно стоять, правильно ходить — и уже можно стать здоровым.

• Энергию мы получаем не только из пищи, но также из окружающего мира: из воздуха, от соприкосновения с землей. Она струится из космоса, и организм заряжается ею в зависимости от своего состояния, уровня развития, характера мышления, образа жизни и, в значительной мере, от характера питания. Та или иная пища позволяет нам усвоить тот или иной компонент этой энергии. Если питание сбалансированно, то и энергию мы усваиваем гармоничную. Если же преимущественно едим мясо, то усваиваем намного больше составляющей Ян, причем невысокого качества. Если же едим много сахара, пьем вино, кофе, чай, то внутри у нас будет преобладать энергия Инь и тоже плохого качества. В организме могут возникать многочисленные закупорки, пробки, в результате которых легочный канал может быть переполнен энергией Инь, а канал мочевого пузыря — Ян. И это само по себе является предпосылкой для различных заболеваний.

• Грипп, ОРЗ, воспаление легких, даже крупозное воспаление легких с высокой температурой — эти болезни говорят об усилиях организма хотя бы таким образом выровнять энергетику. Но в своем неведении человек начинает температуру «сбивать», вместо того, чтобы воздержаться от еды два-три дня. На фоне короткого голодания хороши и парилка, и травяной чай, и банки, и горчичники. А при переедании, невообразимой мешанине из разнообразных продуктов и медикаментозного лечения острая форма болезни переходит в хроническую.

Макробиотику принимают многие западные врачи. Правда, не без оговорок. Споры возникают главным образом из-за того, что Озава помещает фрукты и овощи в группу Инь и призывает относиться к ним осторожно, даже ограничивать введение их в пищевые рационы. Озава не возражает против мяса категорически, но все же не рекомендует есть его даже здоровым людям. Это тоже вызывает споры между японским врачом и его западными сторонниками. Современные диетологи считают, что человеку необходимы белки, содержащиеся в мясе.

Остается выяснить мнение о системе питания Джорджа Озавы отечественных диетологов. Как и следовало ожидать, они встретили теорию макробиотического питания довольно прохладно и даже настороженно. Деление пищи на кислотную и щелочную показалось им упрощенным, а ограничение по мясу нежелательным. Кроме того, как считают наши специалисты, при различных заболеваниях врач все же должен предписывать тот режим питания, который предусмотрен строгими лечебными диетами. Зато самые общие рекомендации Озавы (например, призыв питаться с умом) вызвали у наших врачей полное понимание и одобрение. И то уже хорошо.




 ВВЕРХ    >