Диетология | Голлувудские диеты |
|
Экстренная лечебная диета и правильное питание при поносахНазначают при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Цель — обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, способствовать нормализации функций кишечника. Диета пониженной энергоценности (2000—2100 ккал) за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. РЕКОМЕНДУЮТСЯ: • Сухари из • Супы на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавками слизистых отваров круп. • Нежирные виды и сорта мяса. • Кальцинированные продукты или нежирный протертый творог. • Яйца (всмятку, паровой омлет). • Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне. • Овощи только в виде отваров, добавляемых в супы. • Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш; протертые сырые яблоки; ограниченно — сахар. • Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. • Сливочное масло — по • Соль — до 8—10 г. ИСКЛЮЧАЮТСЯ: • Свежий хлеб и все мучные изделия. • Супы с овощами, крупами (кроме риса и манной); макаронными изделиями; крепкие и жирные бульоны. • Жирные виды и сорта мяса и рыбы; колбасы, копчености; консервы; соленая рыба, икра. • Цельное молоко, сливки, сметана, кисломолочные продукты. • Яйца вкрутую и жареные. • Соусы и пряности. • Пшено, перловая, ячневая крупа. • Бобовые; овощи; все закуски. • Фрукты и ягоды в натуральном виде; сухофрукты; мед, варенье и другие сладости. • Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки. КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: Готовятся блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключаются очень горячие и очень холодные блюда. РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 5—6 раз в день небольшими порциями.
|
ВВЕРХ > |