Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Лечебное питание – приготовление и посуда

С чего начинать? Или, если поставить вопрос по-другому, откуда начинать? Конечно же, с кухни, главного места сотворения полноценной и здоровой пищи.

Кухня — место священнодействия, обитель таинства, из которого исходит то, что наполняет затем обеденный зал гармонией вида, аромата и вкуса. На чем бы ни готовился обед — на обычной печке, электрической, газовой плите или на первобытном костре, все это очаг, священный жреческий пламень, который подчиняется только тому, кто посвящен в кулинары.

Можно вспомнить здесь и древнее изречение философии Дзен: «Работать на кухне — не значит просто готовить еду для себя или для кого-то другого. Это значит, прежде всего, выражать свою искренность».

Чистота, аккуратность, сосредоточенность — первые заповеди повара. Приготовить что-либо пристойное БЕЗДУМНО практически невозможно. Само по себе что-то, конечно, сварится, но нет никаких гарантий, что это будет вкусно или вообще съедобно.

Приступая к кулинарному действу, убедимся сначала в том, что все необходимое у нас есть. Нелишне обозреть такой полезный инвентарь, как посуда.

Например: сколько имеется кастрюль и каких именно. Считаем то, без чего не обойтись. Как минимум, две алюминиевые кастрюли — одна для кипячения молока, другая для отваривания корнеплодов, картофеля, приготовления каши. Три кастрюли эмалированные — одна для рыбных супов, другая для мясных и овощных супов, третья для компотов. К сведению закоренелых традиционалистов, знаете ли вы, что каменная посуда до сих пор остается самой идеальной емкостью для приготовления пищи? Блюда, приготовленные в ней, имеют великолепный вкус. Достать такую посуду сегодня трудно, но заменить вполне возможно. Еда, приготовленная в простом глиняном горшочке, не сравнима с той, что сварена в любой металлической посуде.

Разумеется, время не стоит на месте. Современные технологии предлагают качественно новую посуду, в частности, с использованием такого материала как тефлон и подобных ему. Нет слов, они ускоряют процесс приготовления пищи, поскольку покрыты особым жаростойким материалом, не требующим использования жиров. И все же следует сказать, что современные кухонные технологии вряд ли могут конкурировать с традиционными, испытанными веками. Ведь быстрота приготовления не всегда адекватна качеству блюд. К тому же возникает проблема долговечности использования новейших видов посуды. Ничего не имея против такой посуды, мы все же рискнем рекомендовать хозяйкам традиционные алюминиевые кастрюли и чугунные сковородки как самые естественные приспособления для приготовления доброкачественных и вкусных блюд.

А что больше всего подходит для взбивания яиц, кремов, паст, приготовления салатов и омлетов? Разумеется, фарфоровые пиалы. К ним прибавим такие же или деревянные ступки для растирания, измельчения и так далее. Ступки из металла не годятся, поскольку они могут полностью испортить вкус продукта, придав ему очень неприятный металлический привкус.

Еще кое о чем, на первый взгляд неприметном, но существенном.

Полезные советы

• Лучше варить супы в высоких кастрюлях, а припускать и тушить овощи, мясо — в широких и низких.

• Рыбные филе, отбивные жарят в глубоких толстых сковородах, яичницы и омлеты — в более тонких, алюминиевых.

• Для размешивания молочнокислых продуктов, варений, повидла больше всего годятся деревянные ложки.

• Посуда с тефлоновым покрытием экономит время для приготовления пищи.

Пожалуй, для начала этого достаточно. Хотя надо признать, что умелые и увлеченные хозяйки испытывают большую слабость к хорошей посуде. Кухонный набор у таких мастериц, как правило, во много раз больший, чем приведенный в нашем кратком обозрении.




 ВВЕРХ    >