Диетология | Голлувудские диеты |
|
Пищевая ценность - рыбаРыба — продукт деликатный. Она нежнее мяса, имеет необычный вкус и аромат, из нее можно приготовить немало питательных блюд. Диетология отводит рыбе важнейшее место в питании за ее насыщенность полноценными белками, витаминами, минеральными солями. Соединение приятного с полезным — вот главные качества рыбы, вызывающие к ней неизменный интерес и гурманов, и тех, кому назначается лечебная диета. Диетической может считаться треска, навага, корюшка, озерный и морской окунь, судак, щука, серебристый хек. Морская рыба — путассу, нототения, мерлуза, ледяная — по своим пищевым, биологическим свойствам мало чем отличаются от трески и в отварном виде также пригодна для диетического питания. Диетологи предупреждают! • Жареную рыбу, рыбные бульоны и заправочные супы на этих бульонах в строгие диеты включать не рекомендуется. • Отварная рыба может повредить при нездоровых почках. • При нарушениях обмена веществ в организме употребление любых рыбных блюд регламентируется лечащим врачом. • В питании беременных женщин, особенно при токсикозе, блюда из рыбы следует ограничивать. • Соленая, солено-вяленая, сушеная рыба, рыба холодного копчения для диетического и детского питания малопригодна. Заготовленная таким образом впрок рыба сравнительно богата солями и, разумеется, излишне насыщена натрием. • Угорь, минога, сом, налим, жирная сельдь, мойва, скумбрия, ставрида отличаются высоким содержанием жиров и в строгие диеты не включаются.
|
ВВЕРХ > |