Диетология | Голлувудские диеты |
|
Рациональная диета – здоровая диета«Рациональный» в переводе с латинского — «разумный». В таком значении это понятие относится и к питанию. Рациональная диета рекомендуется практически здоровым или выздоравливающим людям. Она сбалансирована по всем питательным веществам, в ней соблюдены определенные нормы, соответствующие энергетическим затратам. По мнению врачей, рациональное питание — лучшая профилактика всех болезней и верный способ укрепления здоровья, поскольку дает организму все необходимые вещества, не лишая еду привычного удовольствия. В ежедневное меню при рациональном питании включаются следующие продукты: — твердый сыр и творог (белки и кальций); — овощи и фрукты (минеральные соли, витамины, клетчатка); — внутренние органы животных, яйца (железо); — из жиров — предпочтительнее растительные масла (не содержат холестерина); — из напитков — минеральная вода, безалкогольные напитки. При рациональном питании желательно ограничить себя в жирных сортах мяса, копченостях, соусах, подливках, сахаре, конфетах, других сладостях, хлебобулочных изделиях. Лучше есть черный хлеб, в котором содержится немало защитных веществ и ценное грубое волокно. При таком режиме питания предполагается и соответствующая технология приготовления блюд. Предпочтение отдается быстрым способам приготовления блюд с меньшим количеством жиров. Полезные советы • Лучше всего готовить на гриле или на решетке. • Жарить следует на сковороде с тефлоновым покрытием; запекать — в алюминиевой фольге или пергаменте. • Овощи употреблять, главным образом, сырыми в виде салатов. • Биологическая ценность блюда увеличивается, если к нему добавить зелень петрушки, укропа, пряных трав. Одним словом, будем проявлять чувство меры, разумно сочетать пользу и удовольствие. И тогда каждый день будет нам в радость, даря энергию, бодрость и ощущение легкости. Напомним еще раз основные правила рационального питания: — есть как можно больше овощей, которые дают нашему организму необходимые витамины и минеральные вещества; — употреблять в пищу постное мясо, нежирные молочные продукты; продукты из муки грубого помола, картофель, крупы, рис, содержащие полезные углеводы; — ограничить себя в жирах, жареной еде, копченостях, сладостях; — никогда не есть на скорую руку, даже при необходимости спешить; — начинать обед лучше всего с салата, он утолит первоначальный голод и вызовет ощущение сытости; такое же ощущение дает и стакан минеральной воды, выпиваемой за 10 минут до еды. Обозначенный здесь пищевой рацион дает лишь общее представление о принципах рационального питания. Более подробные рекомендации посетитель найдет в других разделах нашего сайта.
|
ВВЕРХ > |