Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Малокалорийная диета Шаталовой

Выяснить причины хронических заболеваний, ухудшения здоровья, сокращения срока жизни человека в современном мире взялась и кандидат медицинских наук Г.С.Шаталова. Так возникла еще одна методика, которую врач назвала «системой естественного оздоровления». Свои взгляды Г.С.Шаталова подробно изложила в нескольких книгах, которые во многом повторяют и в немногом дополняют друг друга. Названия, правда, у них разные — от строгого «Целебного питания» до возвышенной «Философии здоровья».

Вместе с группой энтузиастов она приняла участие в организации многодневных походов, сверхмарафонских забегов, туристских и альпинистских маршрутов из Нальчика в Пицунду, из Аральска в Каратерень, 500-километрового перехода через пески Каракумов. Перечень этот вызывает еще больше уважения, когда узнаешь, что Шаталовой в то время было 75 лет. Во время таких переходов и испытывался нетрадиционный режим питания.

Таков вкратце «выбор пути». После этого пришло время выводов. Главный из них свидетельствовал о том, что мы питаемся совершенно неправильно. Те несколько тысяч калорий, которые мы потребляем ежедневно, необходимо, по убеждению Г.Шаталовой, снизить, по меньшей мере, в несколько раз. При этом человек не только не нанесет ущерба своему организму, а наоборот, оздоровит, освободит его от ненужных калорий.

В старой теме возник новый поворот — малокалорийное питание, которое затем трансформировалось в питание видовое. Что это значит? Г.Шаталова считает, что видовое питание предписано человеку природой и полностью соответствует анатомо-физиологическим особенностям его организма. Его основу составляют овощи, орехи и семена. А вот продукты животного происхождения, прежде всего мясо, рыба и изделия из них, из рационов целебного питания должны быть полностью исключены.

Автор системы естественного оздоровления не скрывает свою особую неприязнь к теории сбалансированного питания, подвергая ее беспощадной критике буквально по всем направлениям. Особенно достается бывшему директору Института питания АМН СССР, ныне покойному, академику Покровскому, который будто бы пытался «спасти теорию сбалансированного питания совершенно негодными методами». Ошибочность и неполноценность этой теории для Г.Шаталовой очевидна: «килокалории, потребляемые человеком с животной пищей, не просто бесполезны, а недопустимо вредны». Зато польза от сугубо растительной пищи вполне доказуема, поскольку именно такую еду предпочитает сама Г.Шаталова и ее сторонники. (Попутно заметим, что у нее не вызывают доверия народные целители и экстрасенсы, которым, как сказано, «не суждено стать первопроходцами на долгом пути к духовному, психологическому и физическому здоровью человека»).

Вторая особенность видового питания, по мнению автора, состоит в том, что из него исключаются искусственно концентрированные продукты, например, овощные консервы, магазинная мука, а также кулинарные изделия, приготовленные из нее. В чем вред магазинной муки? При помоле с зерен пшеницы сдирается и отсеивается оболочка, содержащая крахмалообразующие ферменты и зародыши. Кроме того, при длительном хранении из муки, как и из любых других продуктов, улетучивается содержащаяся в них биологическая энергия.

Есть в целебном питании и некоторые другие особенности. Например, мы не обнаружим в кухне сторонников системы Г.Шаталовой блюд из молочных продуктов, разве изредка ложка-другая сливок для улучшения вкуса пищи. «Молоко, — пишет Г.Шаталова, — это прекрасный и единственно полноценный продукт питания в грудничковый период, когда заканчивает свое развитие пищеварительный аппарат младенца. К трем годам жизни людям следует переходить на режим целебного питания».

Из целебного питания Г.Шаталова исключает такие наркотически действующие вещества, как черный чай, кофе, какао, шоколад, спиртные напитки. Они искусственно возбуждают аппетит и гибельно действуют на обмен веществ.

Суточная доза соли по системе естественного оздоровления снижена до 2 г в сутки. Да и ту предлагается заменить морской или каменной солью.

Хотя орехи и входят в видовое питание человека, однако в большом количестве они неблагоприятно действуют на человеческий организм. Небольшая горсть фундука или чинариков (плод чинары), 3—4 грецких ореха или столовая ложка кедровых орешков могут считаться суточной нормой.

Особенно высокими питательными свойствами, по мнению Г.Шаталовой, обладают ядра сладкого миндаля. Примерно 20 ядер сладкого миндаля замачиваются с вечера водой, и к утру с них легко удаляется коричневая кожица. Белые ядра растираются с добавляемыми по капельке холодной водой или морковным соком. Это кулинарное изделие относится к наиболее целебным для ослабленных детей и взрослых. Оно может быть применено и в грудничковый период при особо тщательном растирании ядер.

Следует также отказаться от потребления сахара, в нем свойства биологического продукта отсутствуют. Сахар — это пустые калории. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов системы углеводного обмена. А это вызывает нарушение обмена веществ, снижение физических и умственных способностей человека, возникновение камней в почках, истощение иммунных сил организма, диабет.

Если хотите быть здоровыми, советует Г.Шаталова, забудьте о тортах, пирожных, сдобных и калорийных булочках, пирожках с повидлом и других чуждых естеству человека изделиях.

Следует избегать жирной пищи, так как жир отрицательно влияет на процесс пищеварения, обволакивая жировой пленкой слизистую желудочно-кишечного тракта. Необходимо помнить о состоянии почек: при содержании жира равном 10 % происходит дегенерация почечной ткани.

Жиры нарушают также процесс деления клеток, гормональное равновесие в организме, понижают эффективность функций иммунной системы. Избыток жиров может вызывать и другие последствия, в том числе и раковые заболевания.

Необходимые жиры организм получает, прежде всего, из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, малого количества неочищенного растительного масла.

Если нужно заготовить продукты питания впрок, что следует делать лишь в крайнем случае, их следует хранить в возможно более естественных условиях. Корнеплоды укладывают рядами и засыпают землей, обеспечивая должную температуру. Листья лучше всего сушить, фрукты и ягоды также хорошо высушить, хотя наиболее ценной частью в растительных продуктах, по мнению автора, является структурированная вода.

Тем, кто решил следовать вышеизложенной системе, Г.Шаталова дает рекомендации на переходный период. Первые недели, а иной раз и месяцы необходимо соблюдать монодиету (одна разновидность продукта питания в каждом отдельном приеме пищи). Но в течение суток можно разнообразить рацион — питаться овощами, кашами, овощными соками, травяным чаем с лимоном и медом, отваром шиповника с медом, отваром семечек, размолотых в кофемолке вместе со шкуркой.

Каков же режим питания при малокалорийной диете по системе Г.С.Шаталовой? Даем слово автору:

«Целебное питание сводится к двухразовому, а для подготовленных людей — к одноразовому употреблению свежей и сытной пищи, приготовленной по всем правилам гигиены питания. Это соответствует физиологической потребности человека. Основной прием пищи должен приходиться на 2 часа дня. Тем, кто не привык к одноразовому питанию, количество приемов еды можно увеличить, но при этом выдерживая четырехчасовые интервалы между ними. Пить следует до приема пищи, а не запивать еду и не употреблять жидкость в течение двух часов после еды, поскольку следует охранять ферментативную деятельность кишечника и не разбавлять желудочный сок водой. Не забывайте добавлять в блюда свежую или высушенную огородную зелень, лесные съедобные травы».

Подводя итог разработанному Г.С.Шаталовой видовому питанию, подчеркнем еще раз главный ее тезис: вопреки общепринятому представлению основной обмен здорового человека требует гораздо меньше энергозатрат — от 250—450 до 1000 килокалорий в день. По утверждению автора, при таком значительном уменьшении калорийности масса тела не снижается даже при длительных и тяжелых нагрузках. При этом повышается выносливость организма. Если медики рекомендуют съедать в день 80—100 г белка, 80—100 г жиров, 400—500 г углеводов, то автор рассматриваемой методики рекомендует снизить количество их в несколько раз, приводя в пример собственный режим питания. «Сама я, — пишет Г.Шаталова, — вот уже сорок лет обхожусь количеством пищи в несколько раз меньшим: 11 г белка, 5—10 г жиров, 100—200 г углеводов и чувствую себя великолепно».

Что же из себя представляет новая система естественного оздоровления Г.Шаталовой? По существу, ее система получилась неким симбиозом из нескольких традиционных систем питания: что-то взято из малокалорийной диеты, что-то из вегетарианства и сыроедения. К этому прибавляются рекомендации по правильному дыханию по системе йогов, закаливанию и комплекс физических упражнений.

Понятно, что «связать» сразу систему Г.С.Шаталовой со своими привычками, образом жизни, представлениями о питании удастся далеко не каждому. Автор, кажется, это понимает и предлагает постепенный переход к малокалорийному питанию, убеждая нас в насущной необходимости беречь здоровье, проявлять во всем энергию движения, стремиться жить как можно дольше.




 ВВЕРХ    >