Диетология | Голлувудские диеты |
|
Пищевая ценность - субпродуктыК субпродуктам относятся внутренние органы животных и птиц — печень, селезенка, сердце, язык, мозг, почки, кости. В диетическом питании чаще используются печенка, сердце, язык и голяшки; реже — мозг и селезенка. Печенка сельскохозяйственных животных, птиц и рыб — один из субпродуктов, одинаково полезный как для обычного рационального питания, так и для питания диетического. ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНКА. Благодаря сочетанию довольно большого количества полезных веществ полупрожаренная печенка назначается больным со сложной формой малокровия. Отварная и полупрожаренная печенка считается хорошим подспорьем в лечении мочекаменной болезни. ГУСИНАЯ ПЕЧЕНКА. По пищевым, биологическим и диетическим достоинствам близка к говяжьей печенке. Особенно хороши из нее паштеты. ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНКА. По содержанию витаминов несколько уступает печени взрослого животного, но ее белки и жиры усваиваются легче. Включение блюд из печенки в диетическое питание регламентируется конкретным состоянием человека, нуждающегося в диете. Для здоровых, физически активных людей подобных ограничений не существует. Диетологи предупреждают! • Использование печенки в диетах ограничивается при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, печени и желчевы-водящих путей. • Не рекомендуется увлекаться блюдами из печенки пожилым людям. При отсутствии говяжьей, телячьей печенки в диетическом питании используются блюда из печенки бараньей, свиной, которые по химическому составу и калорийности от говяжьей печенки существенно не отличаются. ТРЕСКОВАЯ ПЕЧЕНКА. Тресковая печенка — свежая и консервированная — деликатесный высокоценный продукт. Много общего в диетическом отношении с тресковой печенью имеет печень налима, особенно если эта рыба выловлена зимой. СЕРДЦЕ. Говяжье, баранье, свиное сердце также отличается немалыми диетическими достоинствами. Блюда из него — это источник полноценных белков. Фарш из полупрожаренного или полузапеченного в духовом шкафу сердца в вегетарианском супе полезен при малокровии, после перенесенных многих болезней, травм, ожогов.
|
ВВЕРХ > |