Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты


кредит на покупку квартиры в Вологодской области

Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Пищевая ценность - жиры

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ. Подсолнечное, арахисовое, кунжутное, соевое, кукурузное, хлопковое, оливковое масло.

В рациональном и здоровом питании растительные жиры должны составлять 30% всех жиров суточного рациона.

Систематическое включение сырого растительного масла, например подсолнечного, активизирует обмен жиров, способствует выведению из организма избытка холестерина, что крайне важно для больных сахарным диабетом.

Подсолнечное масло в сочетании со съедобными злаками положительно влияет на кроветворение и кровообращение.

В лечебно-профилактических целях в некоторых диетах количество растительного масла в суточном пищевом рационе на определенный период увеличивается до 30—40 г. При этом соответственно должно снижаться количество жиров животного происхождения. Такие диеты способствуют улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Давно доказана необходимость включения растительного масла в рационы детского питания. При его дефиците снижается сопротивляемость организма ребенка к инфекционным заболеваниям, замедляются рост, развитие, чаще отмечаются некоторые болезни кожи. Сколько в каждом конкретном случае должен получать ребенок растительного масла, определяет педиатр.

Диетологи предупреждают!

• Диетические достоинства любого растительного масла проявляются сильнее и дольше, если пищевой рацион содержит должное количество полноценных белков. И наоборот, при питании, в котором недостает рыбных, мясных блюд, творога, свежего и кислого молока, куриного яйца, способность растительного масла, например, противодействовать атеросклерозу существенно снижается.

" Излишек жиров в пище столь же нежелателен, как и их недостаток. Известны случаи, когда систематический переизбыток растительного масла в пищевом рационе сопровождался разрушением части эритроцитов крови.

• Наличие осадка в растительном масле не всегда свидетельствует о его низком качестве. Осадок образуется за счет биологически активных фосфатидов, которые находятся преимущественно во взвешенном состоянии. По той же причине нерафинированное растительное масло для диетического питания нередко предпочтительнее рафинированного.

• При кулинарной обработке продуктов нежелательно дымление жиров при жарке.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Высокоэчергетический вкусный и широко распространенный продукт питания.

Ученые-диетологи считают, что сливочное масло можно наравне с другими жиросодержащими молочными продуктами включать практически во все диеты, но, разумеется, следуя принципу сбалансированного питания. После непростой и длительной научной полемики сливочное масло сейчас не. относят к продуктам, которые резко ограничиваются при атеросклерозе артерий, аорты, гипертонической болезни, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Диетологи предупреждают!

• Соленое сливочное масло в диетическом питании не употребляется.

• С учетом особенностей обмена веществ в организме больного, выздоравливающего человека и его энергетических затрат суточная доза сливочного масла не должна превышать 50 г при условии, что пищевой рацион содержит еще 15—20 г масла растительного.

МАРГАРИН. Жировая основа маргаринов — переведенные в твердое состояние растительные масла, жиры животных и рыб. В зависимости от вида к этой основе добавляют сливочное и растительное масла, молоко, фосфатиды, сахар, поваренную соль, каротин, витамин А, ароматизаторы.

Наличие поваренной соли ограничивает использование маргаринов в диетическом питании.

ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ. От сливочного и растительных масел собственный жир животных, в том числе и свиной жир, отличается относительно низкой теплопроводностью, наличием других органических веществ, ограничивающих применение таких жиров в диетическом питании.




 ВВЕРХ    >