Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Пищевая ценность - пряные овощи и пряные травы

Ничто так не украсит самое изысканное блюдо, как воздушный, пьянящий аромат пряностей. Да и что за кухня без этого умопомрачительного, возбуждающего аппетит запаха? А благодаря наличию сложных остро пахнущих органических веществ в пряностях, они воздействуют на органы вкуса человека, возбуждая тем самым не только аппетит, но и пищеварение в целом. Кроме аромата, пряности имеют еще очень много достоинств: они облагораживают пищу; нейтрализуют запах сырого продукта; содействуют лучшей сохранности и поддержанию свежести еды.. В диетическом питании пряности очень важны для улучшения вкуса бессолевых и отварных блюд.

Но, несмотря на многие достоинства, пряности в домашнем диетическом питании следует строго дозировать.

ПОРЦИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО БЛЮДА НЕ ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ БОЛЕЕ ЧЕМ:

0,5 г аниса обычного или звездчатого; 0,02 г гвоздики;

0,1 г высушенных корней кардамона; 15 г свежей или 0,1 г сушеной кинзы; 0,5 г корицы;

0,1 г сушеного лаврового листа; 10 г свежей или 0,5 г сушеной зелени мяты; 5 г свежей или 0,5 г сушеной зелени петрушки; 20 г корня петрушки;

2 г свежей или 0,2 г сушеной зелени сельдерея; 0,2 г сушеных семян тмина; 0,02 г ванилина;

10 г 3%-ного водного раствора уксусной кислоты; 0,05 г лимонной кислоты.

Диетологи предупреждают! • При назначении строгих диет применение и количество пряностей обязательно должно быть согласовано с врачом.

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЯНОСТЕЙ

1. Знать состояние своего здоровья и в соответствии со своим вкусом выбирать блюда и пряности.

2. Иметь свои собственные секреты, собственные соусы, результаты экспериментов, разбираться в тонкостях вкуса и запаха того или иного блюда с пряностями. Если нет уверенности при употреблении пряностей, то использовать их лучше меньше, чем больше.

3. Экспериментирование с пряностями следует считать развлечением, оно требует фантазии, чутья и искусства.

4. Острые ароматные пряности лучше использовать в целом виде и вынимать их перед подачей на стол; пряные овощи добавлять в кипящий суп примерно за 40 мин до окончания варки; свежую зелень добавлять в самом конце варки, чтобы не улетучивались ароматные вещества, придающие запах блюду, и не разрушались витамины.




 ВВЕРХ    >