Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Пищевая ценность - молочные продукты, яйца

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Если многие продукты взаимозаменяемы из-за сходства в питательном отношении, то молоко ничем другим заменить невозможно, так как оно — идеальный продукт в правильном соотношении полезных веществ.

Молочные продукты — это и вкусные блюда, и лучшее лекарство от многих заболеваний.

МОЛОКО. Универсальный продукт питания. Сухое и сгущенное молоко сохраняет многие полезные качества свежего.

Диетологи предупреждают!

• Чрезмерное увлечение свежим молоком в определенной степени снижает аппетит, поэтому тем, кто следит за массой своего тела, молочная диета может оказать добрую услугу.

СЛИВКИ. Сливки — жиросодержащая часть отстоявшегося молока.

В лечебном питании используют сливки 10- и 20%-ной жирности.

Молодым, физически активным людям полезны бисквит, мороженое со взбитыми сливками (если ими не увлекаться).

Диетологи предупреждают!

• Сливки, которые специально предназначаются в диеты при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно должны быть свежими.

• Людям, склонным к полноте, и людям пожилого возраста злоупотреблять сливками не следует.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Все жидкие кисломолочные продукты отличаются хорошей усвояемостью белков и высокой биологической активностью. У них больше витаминов группы В, чем в свежем молоке. Они обладают также антибактериальными свойствами, поэтому в меньшей степени становятся причиной пищевой аллергии.

СМЕТАНА ДИЕТИЧЕСКАЯ. По пищевой биологической ценности и диетическим свойствам сметана различается иной раз существенно. Требованиям диетического питания больше других отвечает свежая сметана 10%-ной жирности.

Сметана хорошо усваивается организмом, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, способствует оздоровлению кишечника. Она полезна как здоровым, так и больным людям. Сметану обязательно в количествах, определенных врачом, назначают и в строгие диеты как самостоятельное блюдо, или в качестве приправы к салатам, супам, борщам.

Диетологи предупреждают!

• Людям пожилого возраста и тем, кто предрасположен к тучности, рекомендуется до половины обычно съедаемых в день жиров животного происхождения заменять сметаной.

БРЫНЗА. Кисломолочный продукт, как правило, соленый. Для ее приготовления створоженный казеин овечьего или коровьего молока выдерживают в крепком растворе до 3-х недель.

Здоровым, физически активным людям от периодического употребления небольшого количества брынзы отказываться не следует.

Диетологи предупреждают!

• Брынза противопоказана при болезнях органов кровообращения, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, нервной системы, желудка.

• Соленость брынзы можно снизить, если ее небольшими порциями несколько минут выдержать в кипятке.

КЕФИР, ЙОГУРТ. Сквашенное особым образом молоко.

ПРОСТОКВАША, РЯЖЕНКА. Смесь молока и сливок, приготовленных особым способом.

МАЦОНИ. Разновидность простокваши из коровьего, буйволиного, овечьего, козьего молока.

Кисломолочные продукты, в частности кефир, должны включаться в пищевые рационы каждого здорового человека независимо от его возраста.

Некоторые ученые предлагают для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки использовать свежий кефир с подсолнечным маслом (стакан кефира и 1 ст. ложка масла на один прием). Систематическое, в течение полутора-трех месяцев употребление такого средства способствует более быстрому и надежному заживлению язвенного дефекта. Вместе с тем устраняются нарушения обмена веществ, которые сопутствуют язвенной болезни.

Есть также сведения о том, что кефир, простокваша, ряженка со свежим подсолнечным маслом способствуют профилактике и лечению атеросклероза артерий и аорты.

Лечение кислым молоком (лактобактериотерапия), как и любое другое лечение, регламентируется врачом.

СЫРЬЕ Издавна считаются идеальным концентратом молока.

Сыры полезны как возбуждающая аппетит закуска; для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний; пострадавшим с переломами костей, с ожогами и травмами мягких тканей.

Умеренные количества малосоленых средней жирности сыров (лучше протертых) включаются в диеты при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, и даже от ожирения.

Малосоленые твердые сыры полезны больным сахарным диабетом.

Плавленые сыры отличает несколько большая кислотность, а иногда — наличие специй, что ограничивает их применение в диетическом питании.

Диетологи предупреждают!

• И больным, и здоровым людям на ночь сыры

употреблять не стоит. Причин тому две. Даже

при хорошем пережевывании кусочки твердого сыра довольно долго задерживаются в кишечнике; свойства твердых сыров таковы, что люди даже с очень крепкой нервной системой нередко лишаются спокойного сна, поев на ночь немного твердого сыра.

ТВОРОГ. «Пища, не знающая запретов», «совершенный продукт», «природный концентрат полезных свойств молока», «наиболее мягкий продукт питания», «диета для всех» — так по всем статьям заслуженно характеризуют его ученые и врачи. Поэтому творог и блюда из него следует широко использовать в питании здоровых людей всех возрастов.

В зависимости от способа приготовления творог подразделяется на жирный, нежирный, домашний, кальцинированный. В связи с этим колеблется и его энергетическая ценность — от 60,5 до 250 ккал на 100 г .

Специфическими достоинствами творог, как продукт лечебного и детского питания, обязан наличию сравнительно большого количества белков, благоприятному сочетанию минеральных веществ.

Творог, особенно нежирный и средней жирности, широко используют для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения печени.

Диетический творог — надежное подспорье в лечении ослабленных больных, больных сахарным диабетом, а также перенесших ожоги и травмы, особенно с повреждением костей. Этот продукт давно включается в диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Диетологи предупреждают!

В некоторых разгрузочных диетах предусматривается включение в рацион до 500 г творога в день. Если творог жирный, то такая порция содержит 69—90 г белков и примерно 90 г жиров. Кроме того, неумеренная замена белков мяса, рыбы, куриного яйца казеином значительно повышает потребность организма человека в витамине В12.

• С осторожностью надо использовать творог в пищевом рационе при инфекционных болезнях кишечника.

• Творог — продукт скоропортящийся. Доброкачественный творог имеет белый цвет с кремовым оттенком; вкус кисломолочный, чистый; посторонних запахов нет.

Яйца - высококачественный продукт питания, отличающийся сбалансированностью содержащихся в нем органических и неорганических веществ.

Чаще всего употребляются в пищу куриные яйца. Несмотря на бытующее мнение об особой полезности сырого яйца, его все же следует подвергать термической обработке.

В диетическом питании используются яйца, поступившие в реализацию не позднее семи суток после снесения, на что указывает дата. Наиболее приемлемо яйцо всмятку. Для самых строгих диет рекомендуются паровые омлеты из яичных белков.

Излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может способствовать яично-масляная диета, когда два или больше дней в неделю основную часть суточного пищевого рациона составляют сваренное всмятку диетическое яйцо и несоленое сливочное масло.

Какой-либо жесткой нормы потребления яиц для здорового человека не существует. Но увлекаться ими все же не стоит, особенно людям пожилым, склонным к ожирению и ведущим малоподвижный образ жизни.

Диетологи предупреждают!

• Гусиное и утиное яйца широкого распространения в питании здоровых, а тем более больных людей не получили, так как в них нередко находят источники кишечных инфекций — паратифозные бактерии. Но по пищевой и биологической ценности они мало чем отличаются от яйца куриного, поэтому здоровым людям их можно использовать в кулинарных изделиях, но с длительной тепловой обработкой.

МАЙОНЕЗЫ. Готовят из растительных масел с добавлением яичного порошка, сухого молока, сахара, соли, горчицы и уксуса.

В связи с наличием горчицы, соли и уксуса майонезы в диетическом питании почти не используют.




 ВВЕРХ    >