Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Издержки нетрадиционной диетолгогии

Чаще всего они чисто психологического порядка и обусловлены не личностями авторов, а страстным желанием пробиться сквозь ряды закостеневших форм. В такой ситуации возникают некоторые парадоксы: эмоциональность переходит в безбрежное воображение, а личный опыт в завышенную самооценку, что в итоге приводит к размыванию границ здравого смысла.

На первом месте пасторали идиллического представления о необычайных возможностях так называемых «именных» методов питания. И здесь мы позволим себе небольшое лирическое отступление.

В XVII веке на фоне традиционных жанров высокого искусства возник род поэзии, который получил название «буколики», или «пасторали».

Где-нибудь в сельской местности, среди чудесной природы сидит на пригорке пастушок, играя на свирели рядом с милыми овечками или козочками, мирно щиплющими травку. Плывут в лазурном небе легкие белоснежные облака, шепчут о чем-то зеленые дубравы, плавно течет тихая речка. Иногда рядом с музыкантом изображается прелестная пастушка. Перебирая грациозными ручками полевые цветы, она сплетает из них душистый венок...

Такие идиллические картинки часто рисовали живописцы, описывали поэты, словно говоря — мир прекрасен, жизнь 'чудесна!

Время от времени похожие пасторали проскальзывают между строк или в самих строках уважаемых натуропатов. Прежде всего, каждый из них убежден, что при использовании именно его системы человек может прожить намного дольше. В данном случае проблема долголетия, как пучок сена впереди ослика, некая приманка и гарантия надежности избранного метода питания:

«Я верю, что каждому человеку предназначено прожить не меньше 120 лет» (П.Брегг).

«Если не нарушать законы питания, можно прожить долгую и счастливую жизнь» (Г.Шелтон).

«Может ли человек прожить сто и более лет? Может и должен» (Г.Шаталова).

Более того, Шаталова уточняет, насколько именно можно прожить дольше. Расчет таков: лимит наших килокалорий за всю жизнь 50 миллионов. Если разделить их на ежедневные 2500 ккал согласно сбалансированному питанию, то мы проживем только 58 лет. А если эти же 50 млн. разделить на тысячу ккал (согласно малокалорийному питанию), то мы получим в точности 137 лет. Как философски замечает автор, «это не просто арифметика, а жизнь».

На втором месте пасторали авторекомендательные:

«Знания, полученные из моей книги, помогут вам жить полноценной жизнью» (П.Брегг, «Чудо голодания»).

«Перед вами ценнейшее, уникальнейшее руководство о питании. Не пренебрегайте его советами» (Г.Шелтон, «Правильное сочетание пищевых продуктов»).

«Результатом моей кропотливой повседневной работы стала концепция целебного питания, открывающая собой новое направление в науке о питании» (Г.Шаталова, «Целебное питание»).

А Вот пример автопортрета:

«Благодаря голоданию я поддерживаю свое тело в состоянии совершенства. Мне 85 лет, и, позвольте признаться, у меня гибкость десятилетнего мальчика» (П.Брегг).

Вообще, создается впечатление, что популярные диетологи решили выступать сразу в трех ипостасях: как авторы, как рецензенты собственных книг и как рекламные агенты. В последнем направлении дальше всех пошел доктор С.Агаджанов, издавший книгу «Новая диета». Видимо, не надеясь на догадливость читателей, он поместил в конце книги свой адрес с предложением всем желающим высылать деньги в обмен на индивидуальные методички по «совершенно новому методу лечебного питания».

На третьем месте пасторали «чудесного исцеления». В самом деле, разве может быть книга о целебном питании без упоминания о чудесах? И хотя этот прием далеко не нов, авторы сумели вдохнуть в него вторую жизнь. Быстрота, с которой больные излечиваются при помощи авторских методик и личного вмешательства, сравнима разве что со скоростью прочтения книги. Особенно эффектно поставлены «чудеса» у П.Брегга, С.Кабот и Г.Шаталовой.

Вот несколько примеров из буколических картинок в изложении Г.Щаталовой. Ее пациентка С.Зинченко педантично следовала теории сбалансированного питания. В результате — сахарный диабет, изменения в тканях ноги.

Врачи поставили больную перед выбором — ампутация или смерть. Слово автору:

«Муж Н.Зинченко буквально принес ее ко мне. Система естественного оздоровления быстро сделала свое дело. Спустя два месяца пациентка танцевала на своей собственной серебряной свадьбе...»

«...Избыток лекарств, принятых за годы лечения, превратил Николая Терентьевича в трясущуюся развалину. Я приложила невероятные усилия, чтобы вырвать его из лап грозной болезни. Вскоре он превратился в видного мужчину с шапкой густых белоснежных волос и черными выразительными глазами».

Здесь уже проступает узор не пасторальный, а мифологический. Да и чему удивляться? Склонность к мифотворчеству характерна именно для художественного воображения. И тогда в расчет берутся категории более высокого порядка.

Четвертое место.

Как вы думаете, сколько пациентов было у доктора Г.Шелтона?

Трудно поверить — 45 тысяч, из них 95 процентов излечены натуропатом по его же системе полностью.

Чуть меньше больных принял П.Брегг — 30 тысяч. Но каким способом!

«Я объездил почти весь мир, обучая принципам здорового образа жизни тысячи людей. Каждый год я даю рекомендации по рациональному питанию семи тысячам человек. Среди моих учеников есть известные артисты оперы, балета, кино, радио и телевидения» (П.Брегг).

А сколько лекций о малокалорийной диете прочитала хирург по специальности Галина Сергеевна Шаталова? Три тысячи!

Через руки австрийского целителя Р.Бройса, специалиста по излечению рака естественными средствами, прошли 40 тысяч пациентов, и все они, по его утверждению, вылечились от этой смертельной болезни (книга «Полный курс излечения от рака». Изд-во «Логос», СПб., 1992).

Думается, что любой человек сам может решить простую арифметическую задачу — сколько необходимо времени, чтобы даже не излечить, просто выслушать сорок тысяч больных, а за один год — семь тысяч.

То, что автор стоит в самом центре «чуда», вроде бы не должно вызывать особых недоумений. Сомнения возникают тогда, когда он сам о себе говорит «высоким стилем», а нередко для убедительности прилагает и благодарственные письма от счастливых пациентов. Эффективность таких отчетов призваны оценивать сами читатели.

«Какое самое великое открытие XX века? Раскопки древних захоронений, реактивные самолеты, космические исследования, телевидение, атомная и водородная бомбы? Нет, ни одно из них. Величайшее открытие современного человека — рациональное голодание» (П.Брегг).

«Мой отчетный доклад в НИИ физкультуры произвел большое впечатление...»; «Результаты моего эксперимента ошеломили Спорткомитет...» и т. д. (Г.Шаталова).

Среди пасторальных картинок встречаются весьма любопытные и даже курьезные:

«Голодание — это ключи от кладовой, где Природа хранит энергию» (П.Брегг).

«Сегодня скоту скармливаются сотни миллионов тонн полноценных (?!) продуктов, которых бы с лихвой хватило на питание миллиардов людей» (Г.Шаталова).

А вот пастораль футуристическая:

«Для того чтобы избавить человечество от хронических болезней, необходимо нормализовать снабжение продовольствием население многих государств и регионов, полностью преобразовав пищевую промышленность» (Г.Шаталова).

На какой же экономической основе, по логике автора, следует полностью преобразовать пищевую промышленность? На основе того, что из рациона питания человечества следует исключить «макаронные изделия, очищенную муку, шлифованный рис, мясо, сосиски, колбасу, котлеты, сливочное масло, сыр, молоко, все концентрированные продукты, сахар, овощные консервы».

Предоставляем возможность посетителю самому оценить эту революционную идею и ее последствия как для пищевой промышленности, так и для человечества. Заметим только, что всякая нетрадиционная теория потому и нетрадиционна, что ориентирована не на государство и даже не на регион, а только на человеческую индивидуальность.




 ВВЕРХ    >