Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Лечебное питание: эффект правильного употребления

Учение древних мудрецов гласит: все в этой Вселенной, в ее проявленных мирах — от молекулы до грандиозного небесного светила — обладает сознанием, то есть наделено тем сознанием, которое присуще его виду и форме познавания. Если мы не улавливаем сознания в камне, то это не означает, что его там нет. В мире не существует слепой или мертвой материи, как не существует слепого или мертвого закона.

Естество растения как нельзя более отвечает сознательному духу материи. Уже то, что божественная флора имеет свой одухотворенный образ, ясно свидетельствует о ее особой роли в созидательной работе природы и человека.

Мы разделены с природой молчанием, но объединены общим ритмом бытия, а значит, и мышления. На наших глазах из семени прорастает стебель, он покрывается листьями, распускается цветами, затем появляются плоды. Мы живем и думаем одинаково вместе с комнатным аспарагусом и вековым дубом, видим рождение и смерть трав, кустов, деревьев. Среди природы человек не чувствует себя одиноким, ему спокойно, она наполняет воздух умиротворением и надеждой.

К сожалению, мы часто подходим к природному миру вообще, и к растениям в частности, с точки зрения обыкновенных потребителей, считая, что все произрастающее из земли предназначено исключительно для нашего пользования. Но живое бытие редко мирится с активным утверждением чьего бы то ни было превосходства. Только на равных, только сосуществование не в ущерб другим. И если так смотреть на все живущее и растущее, то тогда в полной мере срабатывает закон самосохранения и бескорыстия: что отдадим, то и возьмем, кого не обидим, от того не узнаем обид.

Почему это так важно? Потому что жизни, как форме проявления энергии, изначально присуща определенная гармония, которую хорошо понимали великие мыслители и художники. Но и на бытовом уровне идет отражение этого высшего плана. Любая хозяйка знает, что плохое настроение не помощник в приготовлении еды. В таком неприязненном состоянии легко испортить не только блюдо, но и весь праздничный обед. Вот почему мудрые люди всегда советовали любое дело выполнять с радостью, удовольствием, иначе вообще его не следует делать.

К еде это имеет самое непосредственное отношение. Существует бесчисленное множество теорий, учений, диет и предписаний относительно того, что употреблять в пищу, когда, в каком количестве и под какими звездами. Люди изнуряют себя голоданием, травоедением, сыроедением, йогой и так далее, иногда не полностью осознавая смысл своих действий. Но любая из рекомендаций не заменит одного-единственного — учения правильно есть. О приготовлении речь впереди, а пока о самой трапезе.

Прежде чем сесть за стол, хорошо бы вспомнить, что наше физическое тело и ум должны войти в гармонию с окружающей средой и с той пищей, которая выставлена на столе. Ведь не зря же предки наши подготавливали себя к застолью, устраивая различные обряды, церемонии, мистерии, настраивавшие человека физически и духовно на возвышенный лад. От этой кулинарной, религиозной или мистической традиции никак нам не отмахнуться.

Далее, сведущие люди говорят, что:

• Если вы человек глубоко верующий, то, приступая к обеду, наверняка прочитаете вслух или про себя молитву. «Отче наш» — универсальная духовная практика перед любым серьезным действом или испытанием. Кто-то скажет, пережиток, атавизм, устаревшая традиция. И ошибется, потому что молитва концентрирует внутреннюю энергию, побуждает к готовности и выводит понимание собственной жизни на более высокий уровень. Понятно, молиться или не молиться — личное дело каждого. Но сосредоточиться, обрести внутренний покой перед трапезой весьма небесполезно.

• Старайтесь есть неторопливо, даже если вы очень спешите или голодны. Скорое поглощение пищи есть не еда, а варварское насыщение. При таком способе питания организм усваивает лишь грубые материальные частицы. Между тем, в продуктах существуют и тонкие эфирные элементы, которые гораздо более полезны, поскольку именно они дают наиболее продуктивную энергию.

• Не ешьте в расстроенных чувствах. Не ведите за столом жаркие дискуссии, особенно в форме отрицательных эмоций или раздраженности. Пища утверждает силу, а негативные проявления поглощают положительную энергетику, и таким образом трапеза утрачивает свою одухотворенность.

• Не поленитесь выложить на стол все необходимые приборы, салфетки, украсьте стол цветами. Этим вы подтвердите, что подлинная культура питания — не формальность и не пустой звук.

• Старайтесь не отвлекаться на посторонние предметы и не читать во время еды. Наши бабушки, вполне понимая роль чтения в развитии человека, тем не менее убирали газету или книгу с обеденного стола.

Традиция? Да. Но и древний человеческий инстинкт, говорящий о несовместимости двух разнородных культур: и чтение будет не на пользу, и обед не во благо.

Конечно, эти простые советы могут показаться наивными, особенно людям занятым или тем, кто получает удовлетворение от сложившихся привычек. Но никто и не думает, что прямо сейчас вы начнете жить по-новому. Правила хорошего питания, как и любой акт, ведущий к совершенству, это лишь путь, при котором важна не скорость исполнения, а цель, маяк нашего высокого предназначения.




 ВВЕРХ    >