![]() |
Диетология | Голлувудские диеты |
|
Диета для пожилых людейКакой должна быть еда пожилых? Разнообразной, легко усвояемой, биологически ценной, менее калорийной, чем у молодых людей. Но и, разумеется, вкусно приготовленной, так как в пожилом возрасте вкусовые ощущения несколько притупляются, а значит, теряется аппетит. В меню пожилых людей должно быть достаточное количество белков, витаминов, минеральных солей, особенно кальция, калия, железа. Энергетическая ценность не должна превышать 2000— 2200 ккал. А при лишнем весе она должна быть еще ниже. Диетологи советуют • В пожилом возрасте стоит воздерживаться от жареной пищи. • Из жиров лучше употреблять растительное масло, оно способствует снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов. По этой же причине следует ограничить себя в яичном желтке, свинине, особенно жареной, копченостях. • Белки предпочтительнее животные, так как они препятствуют уменьшению объема мышечных тканей. • В меню чаще надо включать нежирное мясо, творог, молоко, кисломолочные продукты. • Следует ограничивать себя в сахаре, сладких блюдах и напитках. Лучше заменить их овощами и фруктами, поскольку клетчатка способствует нормальной работе кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты. • Вместе с овощами организм получает минеральные соли, в которых особенно нуждаются люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также те, кто принимает лекарства. По этой же причине картофель следует предпочесть рису и макаронам. • Не следует готовить еду на несколько дней вперед. Разнообразно и вкусно приготовленная еда должна скрашивать жизнь. Для пожилых людей очень часто правильное и здоровое питание гораздо важнее медикаментозного лечения, а вкусная еда сделает жизнь более полнокровной и насыщенной.
|
ВВЕРХ > |