Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Пищевая ценность - овощи

Овощи — короли диеты. Без них стол убог, примитивен, скучен и некрасив. И если говорят, что к еде чего-то не хватает, то, скорее всего, именно их, овощей. У них счастливая судьба. Их все любят, и они платят тем же, ибо не существует ни одного рациона питания, который мог бы обойтись без этих замечательных растительных созданий, дарящих нам бодрость, аппетит и здоровье. С точки зрения целебного питания овощи содержат много самых разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие необходимые для человеческого организма вещества.

Одним словом, ешьте побольше овощей!

БАКЛАЖАНЫ. Обладают противосклеротичным действием, способствуют удалению холестерина из крови; оздоровлению кишечника; полезны при подагре.

Блюда из баклажанов рекомендуются тучным людям.

БРЮКВА. Овощ, словно специально создан природой для больных сахарным диабетом. После консультации с врачом гарниры из брюквы можно включать почти во все диеты. '

Сок брюквы обладает отхаркивающим действием.

ГОРОХ. Особое место в лечебном и профилактическом питании занимает зеленый горошек, так как в нем большое содержание белков (по количеству их не меньше, чем в говядине).

Зеленый горошек рекомендуется при диетотерапии сахарного диабета. Эффективен он и для профилактики атеросклероза кровеносных сосудов. Зрелый горох препятствует ожирению печени.

Консервированный и свежезамороженный зеленый горошек сохраняет многие диетические свойства свежего продукта.

Диетологи предупреждают!

• Чтобы блюда из зрелого гороха не отягощали пищеварение и в них больше сохранялось витамина РР, хорошо вымытые зерна надо 8 часов перед варкой выдерживать в холодной чистой воде.

КАБАЧКИ. В диетическом питании чаще всего используются оладьи, суфле из кабачков; кабачки, запеченные в сметане; фаршированные отварным мясом и рисом. Очень полезна кабачковая икра.

Разумеется, полезны такие блюда и здоровым людям, а больным необходимо включать в свое меню блюда из кабачков при назначении антибиотиков.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. Капуста издавна считается диетическим продуктом, в частности средством, улучшающим пищеварение.

Сок квашеной капусты богат молочной кислотой, полезной, по мнению ряда ученых, для больных сахарным диабетом; сок нележалой белокочанной капусты способствует излечению болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прекрасное витаминное блюдо — свежеприготовленный салат из белокочанной капусты, заправленный сметаной или растительным маслом.

Квашеная капуста содержит много соли, поэтому для некоторых диет ее следует предварительно вымачивать, правда, часть витаминов при этом она теряет.

КАПУСТА МОРСКАЯ. Известно более 70 видов съедобных водорослей, в основном морских и океанских. По мнению футурологов, в начале XXI века они прочно войдут в меню повседневного питания многих миллионов людей. Пока, в основном, используется ламинария — пластинчатая неглубоководная водоросль длиной до 12 см . В большинстве стран Юго-Восточной Азии без нее не обходится почти ни одно традиционное блюдо из риса, сои, рыбы.

Там, где в меню много морской капусты и немного поваренной соли, атеросклероз с его грозными осложнениями встречается довольно редко.

Морская капуста предупреждает зобную (базедову) болезнь.

КАРТОФЕЛЬ. Многовековой опыт подтверждает рациональность сочетания мясных блюд с картофельными гарнирами. Чтобы снизить неблагоприятное в этом отношении влияние крахмала, в диетах предпочтительнее не картофельное, а морковно-картофельное пюре.

Сок сырого картофеля используется в комплексе лечебных мер при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью содержимого.

Детальные исследования этого корнеплода показали, что картофельный крахмал способствует перевариванию пищи: он стимулирует синтез витамина В2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот. Результатом этого процесса, помимо всего прочего, является снижение уровня холестерина.

Диетологи предупреждают!

• Чрезмерное употребление картофельных блюд может служить причиной избыточного газообразования в кишечнике. И в этом отношении морковно-картофельное пюре предпочтительнее картофельного.

МОРКОВЬ. Морковь помогает человеку избавиться от малокровия и упадка сил; укрепляет организм и защищает его от разного рода инфекционных заболеваний; способствует лечению расстройств зрения. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании.

Врачи, как и кулинары, предпочтение отдают столовой моркови с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых заморозков и хранится в сухом помещении, пересыпанная сухим речным песком.

Для удовлетворения суточной потребности взрослого здорового человека в витамине А надо съесть всего лишь 12 г доброкачественной столовой моркови. Чтобы каротин (провитамин А) усваивался лучше, морковь надо подавать к столу со сметаной или растительным маслом.

Блюда из моркови полезны при бронхитах, некоторых кожных заболеваниях и болезнях органов кровообращения.

Диетологи предупреждают!

• Обычная тепловая обработка существенно не снижает содержание в моркови каротина. Лучше всего организм принимает каротин в виде протертой, а затем протушенной в жире моркови.

• Несмотря на многие достоинства, морковь не рекомендуется включать в диеты при острых заболеваниях кишечника.

• Избыток каротина в организме может привести к отравлению, поэтому 0,5 стакана морковного сока для здорового человека в день — норма вполне достаточная.

ПОМИДОРЫ (ТОМАТЫ). Если не злоупотреблять помидорами, они, кроме пользы, ничего не приносят.

Помидоры способствуют лучшему кроветворению, необременительно и вместе с тем отчетливо стимулируют перистальтику желчевыводящих путей, кишечника, участвуют в оздоровлении кишечника.

Помидоры с кожицей или без нее — вкусная закуска или приправа к диетическим мясным, рыбным блюдам. Не так уж много закусок может сравниться по вкусовым и диетическим свойствам со свежими помидорами, приправленными сметаной или растительным маслом.

Как продукт малоуглеводистый, малокалорийный, помидоры включаются в диеты больных сахарным диабетом и ожирением.

Диетологи предупреждают!

• Использование томатного пюре и томатной пасты в диетическом питании резко ограничивается из-за их солености.

РЕВЕНЬ. Кисели из ревеня полезны всем, но более всего, когда нарушается функция кишечника.

РЕДИС. Салаты из редиса со сметаной, растительным маслом обладают умеренным желчегонным, противоотечным свойствами, возбуждают аппетит, способствуют опорожнению кишечника.

В диетических целях, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, редис лучше употреблять протертым.

РЕДЬКА. По химическому составу редька мало чем отличается от редиса, несколько больше содержит углеводов, витамина С.

Тертую сырую редьку и сок из нее употребляют для возбуждения аппетита, когда надо способствовать лучшему опорожнению желчного пузыря, удалению избыточной жидкости из организма. Помогает такая еда при бронхите и коклюше.

С недавних пор редька считается одним из лучших средств оздоровления кишечника.

Диетологи предупреждают! Употреблять редьку можно не каждому. Ее эфирные масла — прямое противопоказание при болезнях желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы и некоторых заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. В зависимости от характера, тяжести и остроты болезни небольшие количества тертой редьки с ведома врача могут добавляться в другие овощные блюда, например к свежим огурцам, зеленому горошку. При этом раздражающее действие редьки существенно снижается. Во всех остальных случаях тертую редьку лучше подавать к столу со сметаной или растительным маслом.

САЛАТ. Стимулирует кроветворение, способствует оздоровлению кишечника. Возбуждает аппетит и создает ощущение сытости в диетах при ожирении и сахарном диабете.

СВЕКЛА. Столовую свеклу выгодно отличает то, что она не теряет пищевых и диетических достоинств при длительном хранении.

Вареная тертая свекла — одно из эффективных средств оздоровления кишечника, способствующее также ритмичному его опорожнению.

В какой-то мере блюда из свеклы успокаивающе влияют на нервную систему, поддерживают должный тонус кровеносных сосудов.

В ботве молодой свеклы содержится немало провитамина А, витаминов С и группы В. Поэтому холодный суп из молодой свеклы с ботвой (ботвинья) — это не только вкусное, освежающее, но и во всех отношениях полезное блюдо.

Диетическими блюдами считаются салат из отварной свеклы с хреном; отварная нарезанная или протертая свекла с отварным рисом, вареным яйцом, изюмом; отварная свекла, тертая или нарезанная, с тертыми сырыми яблоками или морковью, белокочанной капустой, черносливом, соком черной смородины, лимона, орехами, тертым сыром.

Отличное диетическое и витаминное средство — коктейль из свежеприготовленных соков — свекольного, яблочного и морковного. Особенно он хорош весной, когда мало витаминов.

Диетологи предупреждают!

• Блюда из свеклы в диеты больных диабетом следует включать осторожно и только по согласованию с врачом.

• Кормовая и сахарная свекла в диетическом питании не используется, так же как маринованная свекла и консервированные борщи.

ТЫКВА. Без оговорок диетическими блюдами являются тыквенное пюре, тыквенно-пшеничная каша на молоке, сырой тыквенный сок. Все они способствуют оздоровлению кишечника, полезны в комплексе мер профилактики и лечения алиментарного малокровия, травм, ожогов, инфекционных болезней.

Каждому здоровому человеку полезны: тыква, приготовленная с рисом и яйцом, тыквенно-яблочный пудинг, тыква с урюком в молочном соусе, салат из тыквы, дыни, яблок и лимона. С ведома врача эти блюда могут включаться и в диетическое питание.

Тыквенное пюре пригодно для включения в рационы больных сахарным диабетом и ожирением.

Вкусны и питательны семена тыквы.

Диетологи предупреждают!

• При обострениях хронических заболеваний желудка тыквенные блюда следует употреблять с осторожностью.

ФАСОЛЬ. Содержит много белка и углеводов, поэтому для здорового человека полезны первые блюда из фасоли, а также добавление ее в салаты и винегреты.

Диетологи предупреждают!

• Блюда из зрелой фасоли, преимущественно вторые, не считаются диетическими, так как задерживаются в желудке до 4,5 часа и служат причиной избыточных бродильных процессов в кишечнике. Особенно это нежелательно при болезнях сердца и кровеносных сосудов, поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря и при колитах. По тем же причинам они не всегда приемлемы для людей пожилого возраста.




 ВВЕРХ    >