Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Лечебная диета и правильное питание при гепатите и болезнях печени

Назначается при острых гепатитах и холециститах; циррозе печени с умеренно выраженной ее недостаточностью.

Цель — способствовать нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ:

• Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб; несдобное печенье.

• Вегетарианские с протертыми овощами супы, супы-пюре и кремы; молочные супы пополам с водой, с хорошо разваренными крупами и мелко нашинкованным картофелем, морковью, тыквой.

• Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы.

• Молоко, кисломолочные напитки; нежирный творог и блюда из него; сметана в блюда; тертый неострый сыр.

• Белковые, паровые и запеченные омлеты из яиц; в блюда — 1 желток.

• Каши на молоке пополам с водой; отварная вермишель.

• Протертые, в отварном, паровом виде картофель, морковь, свекла, цветная капуста; кабачки и тыкву отваривают кусочками.

• Соусы на овощном отваре или слизи круп; молочные с добавлением сметаны.

• Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты протертые.

• Молочный кисель; чай с лимоном, с молоком; кофе слабый с молоком; сладкие фруктово-ягодные соки; отвар шиповника.

• Мед; сахар, варенье, мармелад, зефир.

• Сливочное масло — до 20—30 г; свежие рафинированные растительные масла в блюда.

• Соль — до 8 г в день.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ:

• Свежий и ржаной хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста.

• Мясные, рыбные, грибные бульоны; супы из бобовых.

• Жирные сорта мяса и рыбы; утка, гусь; печенка, почки; колбасы; копчености; соленая рыба; мясные и рыбные консервы; икра.

• Сливки; жирный творог; соленый острый сыр.

• Яйца всмятку, вкрутую, жареные.

• Пшено, горох, фасоль, рассыпчатые каши.

• Все закуски и пряности.

• Соленые грибы; маринованные овощи; белокочанная капуста, редис, редька, репа, щавель, шпинат, ревень, чеснок, лук.

• Кислые фрукты и ягоды.

• Шоколад, пирожные, мороженое.

• Какао, черный кофе, холодные и газированные напитки.

• Кулинарные жиры и сало. КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА:

Блюда готовят отварными, протертыми; некоторые — запеченные, без грубой корочки.

Пищу подают теплой, холодные блюда исключаются.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 5—6 раз в день небольшими порциями.




 ВВЕРХ    >