Диетология | Голлувудские диеты |
|
Лечебная диета и правильное питание при сахарном диабетеНазначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Цель — способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового и других обменов веществ. Из диеты исключены сахар и сладости, ограничено содержание животных жиров, холестерина, соли. РЕКОМЕНДУЮТСЯ: • Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшеничный из муки второго сорта, белково-отрубяной, белково-пшеничный, зерновой; не сдобные мучные изделия, желательно из муки грубого помола. • Супы из разных овощей; щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами, разрешенными крупами, бобовыми, картофелем, фрикадельками; супы с манной крупой, рисом, лапшой — резко ограниченно. • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; колбаса диабетическая, диетическая, говяжья; язык отварной; печенка — ограниченно; нежирный говяжий студень; рыбные консервы в собственном соку или с томатной заливкой; вымоченная сельдь. • Молоко, кисломолочные напитки; нежирный творог и блюда из него; сметана — ограниченно; несоленый нежирный сыр. • Яйца (всмятку, омлеты; желтки — ограниченно). • Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп; бобовых; рис, манная крупа, макаронные изделия — резко ограниченно. • Овощи сырые и вареные, реже запеченные (кабачки, тыква, редис, огурцы, томаты, баклажаны); картофель, морковь — ограниченно; маринованные и не очень соленые овощи — ограниченно. • Винегреты, салаты из свежих овощей; икра овощная; салаты из морепродуктов; нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатные соусы; перец, хрен, горчица — ограниченно. • Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. . • Компоты; чай, кофе с молоком; овощные соки; соки диетические на ксилите; отвар шиповника. • Конфеты на ксилите, сорбите, сахарине; мед — ограниченно. • Масло бутербродное; растительные масла — в блюда; низкокалорийный маргарин; свиное сало — ограниченно. • Соль — до ИСКЛЮЧАЮТСЯ: • Мучные изделия из муки высшего сорта, сдобного и слоеного теста. • Крепкие жирные бульоны. • Жирные сорта мяса и вареных колбас; утка, гусь; жирная и соленая рыба; копчености; мясные консервы; жирные соусы. • Жирные сыры; сладкие творожные сырки. • Сахар, конфеты, мороженое, пирожные. • Виноград, изюм, бананы, инжир, финики. • Виноградные и другие сладкие соки; безалкогольные напитки на сахаре. • Кулинарные жиры. КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: Предпочтительнее вареные и запеченные блюда, реже — жареные и тушеные. РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 4—5 раз в день с четкой фиксацией часов приемов пищи и распределением углеводов в течение дня с учетом принятия инсулина.
|
ВВЕРХ > |