Продукты и калории Всем
известно, что энергетическая ценность продукта определяется в калориях. Этот латинский
термин обозначает то количество энергии, которое образуется при переработке (окислении)
100 г продукта. Знать
о потребности организма в «своих калориях» очень важно как в лечебных, так и в
оздоровительных целях, поскольку калории либо регулируют, либо нарушают наш энергетический
баланс. И хотя калории далеко не единственный ориентир в рациональном питании,
этот показатель учитывается сегодня практически во всех диетических и кулинарных
предписаниях. Обратите внимание! • В некоторых источниках энергетическая
ценность продуктов указывается не в килокалориях, а в килоджоулях. Пересчет килокалорий
в килоджоули очень прост. Килокалории следует умножить на 4,2 (точнее — 4,186)
— получаются килоджоули. ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРОДУКТОВ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ | Килокалории (в 100 г ) |
Баранина вареная | 140 |
Баранина жареная | 165 |
Говядина | 137 |
Говядина вареная нежирная | 110 |
Говядина вареная жирная | 205 |
Говядина тушеная | 165 |
Говядина жареная | 155 |
Телятина вареная | 115 |
Телятина жареная | 150 |
Свинина нежирная вареная | 245 |
Свинина нежирная жареная | 275 |
Колбаса вареная | 290 |
Колбаса полукопченая | 370 |
Сардельки свиные | 332 |
Сардельки говяжьи | 215 r\ f /- |
Сосиски молочные | 266 |
Студень из свиной головы | 225 |
Окорок копченый | 365 |
Корейка сырокопченая | 469 |
Паштет | 352 |
Ветчина | 279 |
СУБПРОДУКТЫ | Килокалории (в 100 г ) |
Язык говяжий | 163 |
Язык бараний | 195 |
Язык свиной | 208 |
Говяжья печенка | 124 |
Сердце | 85 |
Тресковая печень | 613 |
ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ | Килокалории (в 100 г ) |
Гусь | 412 |
Индейка | 177 |
Курица 1-й категории | 241 |
Курица 2-й категории | 165 |
Утка 1-й категории | 405 |
Утка 2-й категории | 287 |
Заяц | 109 |
Кролик | 183 |
РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ | Килокалории (в 100 г ) | |
Икра (зернистая) | 281 | |
Камбала (филе) | 93 | |
Карп | 112 | |
Крабы (мясо) | 95 | |
Лосось в масле | 289 | |
Окунь | 88 | |
Скумбрия | 120 | |
Сардины в масле | 335 | |
Сельдь жареная | 185 | |
Сельдь копченая | 218 | |
Сельдь маринованная | 155 | |
Судак | 81 | |
Треска (филе) | 74 | |
Тунец в масле | 304 | |
Угорь | 310 | |
Форель | 98 | |
Щука | 76 | |
Шпроты в масле | 336 | |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА | Килокалории (в 100 г ) | |
Молоко | 58 | |
Пахта | 34 | |
Сливки | 118-205 | |
Сливки сбитые | 225 | |
Кефир | 30 | |
Простокваша | 85 | |
Йогурт | 67 | |
Сметана | 160 | |
Сыр | 250-400 | |
Творог жирный | 250 | |
Творог нежирный | 60 | |
Брынза | 260-290 | |
Яичный белок сырой | 15 | |
Яичный желток сырой | 57 | |
Яйцо вареное | 85 | |
Яйцо сырое | 72 | |
Мороженое молочное | 40 | |
Мороженое сливочное | 68 | |
КРУПЫ, МУКА, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | Килокалории (в 100 г ) | |
Гречневая крупа | 307 | |
Кукурузная мука (маис) | 338 | |
Манная крупа | 326 | |
Овсяная цельная крупа | 345 | |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 355 | |
Отруби | 296 | |
Перловая крупа, ячневая крупа | 322-324 | |
Пшено | 334 | |
Рис | 354 | |
Пшеничная мука | 284 | |
Ржаная мука | 315 | |
Макаронные изделия | 332-341 | |
ХЛЕБ | . Килокалории (в 100 г ) | |
Хлеб ржаной | 190-214 | |
Хлеб пшеничный | 270 | |
ЖИРЫ | Килокалории (в 100 г ) | |
Маргарин | 780 | |
Масло сливочное | 765 | |
Масло топленое | 810 | |
Оливковое масло | 870 | |
Растительное масло | 898 | |
Говяжий жир | 890 | |
Гусиный смалец | 980 | |
Сало свиное | 895 | |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | Килокалории (в 100 г ) | |
Торт шоколадный | 204 | |
Шоколад | 534 | |
Шоколадная конфета | 60 | |
Какао | 430 | |
Карамель | 419 | |
Кекс | 395 | |
Мед | 365 | |
Халва | 510 | |
ОРЕХИ | Килокалории (в 100 г ) | |
Арахис (поджаренный) | 548-609 | |
Миндаль (очищенный) | 606 | |
Орехи грецкие (очищенные) | 565 | |
Орехи лесные (фундук) | 704 | |
Кедровые орехи (ядра) | 685 | |
Семена подсолнечника | 564-578 | |
Халва (тахинная, подсолнечная) | 510-516 | |
ОВОЩИ | Килокалории (в 100 г ) | |
Баклажаны | 24 | |
Брюква | 37 | |
Капуста (белокочанная) | 28 | |
Картофель молодой | 88 | |
Картофельная мука | 325 | |
Картофельные оладьи | 652 | |
Морковь | 33 | |
Перец зеленый | 26 | |
Помидоры | 25 | |
Ревень | 16 | |
Редис | 20 | |
Редька | 25 | |
Репа | 20 | |
Огурцы | 15 | |
Салат зеленый | 14 | |
Свекла | 48 | |
Тыква | 29 | |
Цветная капуста | 30 | |
Фасоль (зрелое зерно) | 309 | |
Фасоль (зеленые стручки) | 33 | |
Грибы свежие | 26 | |
Грибы сушеные | 295 | |
БОБОВЫЕ | Килокалории (в 100 г ) | |
Зеленый горошек | 72 | |
Горох | 300 | |
Фасоль стручковая | 39 | |
ФРУКТЫ | Килокалории (в 100 г ) | |
Абрикосы | 46 | |
Айва | 38 | |
Ананасы | 48 | |
Апельсины | 60 | |
Бананы | 89 | |
Брусника | 50 | |
Виноград | 69 | |
Вишня | 15 | |
Грейпфрут | 35 | |
Груши | 42 | |
Дыня | 39 | |
Ежевика | 45 | |
Изюм | 276 | |
Инжир | 56 | |
Инжир (сушеный) | 340 | |
Земляника | 45 | |
Клюква | 28 | |
Крыжовник | 44 | |
Лимон | 54 | |
Малина | 41 | |
Мандарины | 38 | |
Персики | 44 | |
Слива | 43 | |
Смородина красная | 38 | |
Смородина черная | 40 | |
Чернослив | 271 | |
Финики | 281 | |
Хурма | 62 | |
Черешня | 52 | |
Яблоки | 45 | |
ПРЯНОСТИ | Килокалории (в 100 г ) | |
Лук-порей | 44 | |
Петрушка (зелень) | 55 | |
Петрушка (корень) | 86 | |
Сельдерей | 42 | |
Чеснок | 118 | |
Хрен | 71 | |
Укроп | 66 | |
НАПИТКИ | Килокалории | |
Вино белое ( 200 г ) | 60 | |
Вино десертное ( 200 г ) | 135 | |
Коньяк ( 100 г ) | 60 | |
Водка ( 100
г ) | 60 | |
Ликер ( 100
г ) | 140 | |
Шампанское ( 100 г ) | 80 | |
Пиво ( 0,5
л ) | 165 • | |
Сок яблочный, виноградный ( 100 г ) | 85 | |
Сок апельсиновый ( 100 г ) | 98 | |
Кофе без сахара | 0 | | Чай без сахара | 0 | | | | | | | | | | | |
|