Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Лечебное питание вкусно

У многих людей слова «рациональное питание», «лечебная кулинария», «диетотерапия» вызывают вполне определенные, в основном медицинские ассоциации. Разрушить это устоявшееся представление нелегко, но возможно. Стоит лишь напомнить, что ни один продукт на свете не может полностью считаться диетическим. Как и нет ни одного продукта, который не был бы признан полезным. В той или иной степени питательны и необходимы все продукты. А если иметь в виду вкусное и ароматное блюдо, то в этом смысле лечебная кулинария и вовсе ничем не отличается от любой другой.

Что же касается диетической универсальности, то таковой, как сказано, не обладает ни одно блюдо. Взять хотя бы манную или рисовую каши. Абсолютно ли они диетичны? Нет, поскольку, к примеру, противопоказаны больным сахарным диабетом. А вот мясо и многие субпродукты входят в большинство диетических меню.

Или та же соль. Большинство блюд, предназначенных для больных, можно солить, они по вкусу и здоровым людям. А несоленая пища очень хорошо сдабривается пряностями и растительными приправами — майораном, укропом, петрушкой, тмином, базиликом, лимонным соком и т. д. Несоленую пищу делают вкусной лук и чеснок. И уж нет никаких ограничений во всем, что касается внешнего вида, оформления, вкусовых качеств и аромата хорошего блюда.

Учтем и то, что больной человек, как правило, хочет получить от еды не меньшее удовольствие, чем здоровый. Для него полезная и вкусная еда несет в себе некий символ выздоровления, уверенность в победе над недугом. Приготовление таких блюд требует от кулинара той же любви, фантазии, изобретательности, мастерства. И здоровый, и больной человек радуется хорошему кушанью, во всех отношениях высококачественному. При этом никто, разумеется, не думает о том, что поглощает энергию в джоулях или калориях.- Мы с удовольствием едим говядину с луком, овощные салаты, различные каши без всякой мысли о жирах, клетчатке и углеводах.

В чем же тогда отличие диетического питания от обычного? Оно состоит в трех простых положениях:

— правильный выбор продуктов;

— правильное приготовление;

— правильный режим питания.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР состоит в том, что для диетического питания больше подходят малокалорийные продукты — нежирное мясо; твердые нежирные сыры; растительные масла, особенно подсолнечное, с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови; овощи с высоким содержанием витамина С. Кроме того, овощные салаты содержат пектин, клетчатку, грубые волокна, которые помогают предупредить преждевременное старение сосудов, а значит помочь в защите от атеросклероза и его последствий.

Попутно скажем о калорийности и питательности продуктов, поскольку эти ингредиенты вызывают повышенный интерес. Их можно учитывать лишь приблизительно, поскольку калорийность, насыщенность ими зависит от многих условий: от состава растительных и животных продуктов, которые могут меняться в зависимости от почвы, от кормления скота и даже от того, из какой части взят кусок мяса. Да и нет особой необходимости высчитывать питательную ценность до миллиграммов и долей. Важен сам принцип — общая структура продукта. Дальнейшее зависит от соблюдения самых обычных норм.

ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ означает приготовление разовое. Готовить следует столько, сколько необходимо на сегодня или на завтра. Еду диетика не желательно разогревать повторно, тем более по нескольку раз.

ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ выбирается исходя из диеты. Как правило, это четырех-шестиразовое питание с употреблением сравнительно небольшого количества еды.

Известны наблюдения над двумя группами людей одинакового образа жизни и физической активности. Они получали равные, вполне умеренные пищевые рационы. Первая группа съедала продукты в два приема (во время завтрака и позднего обеда), а вторая группа питалась четыре раза в день. В итоге у испытуемых второй группы вес остался в пределах нормы, а первые заметно прибавили в весе. Эффект понятен: желудку легче справиться с небольшим, пусть и частым количеством пищи. Энергия распределяется равномерно, а сама еда не задерживается надолго в желудке.

Не менее важна регулярность питания: по возможности в одно и то же время. Так вырабатывается условный рефлекс на выделение наиболее активного желудочного сока, богатого ферментами.

Кроме того, в обычных условиях разумнее отказаться от обильных завтраков, обедов и ужинов. Все знают поговорку «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Сегодня эта формула претерпевает существенные изменения. При современном образе жизни, особенно при напряженном умственном труде, высокие пищевые нагрузки в рабочее время становятся нерациональными. Плотный завтрак и обед влекут интенсивное переваривание пищи. А это сопровождается приливом крови к органам пищеварения при обеднении кровью тканей мозга.

Полезный совет

• Гигиенисты считают, что после обильной еды способность к решению сложных психологических задач резко снижается. Поэтому более разумно равномерное распределение суточного питания, в том числе и в течение рабочего дня.

Вообще никакую диету нельзя рассматривать как незыблемую твердыню науки, кем-то раз и навсегда установленную. Любой рецепт достаточно условен, к нему надо относиться лишь как к ориентиру, направлению, способу оздоровления организма. Существует четкое разделение между тем, что называют общими рекомендациями, и диагнозом болезни, которая протекает по своим законам и по-разному у разных людей.

Диагноз — это случай клинический, требующий специального подхода и индивидуального рассмотрения. Мы же говорим о вещах общезначимых, общебытийных, то есть общечеловеческих принципах в подходе к питанию. Здесь все гораздо проще. Начните с повышения внимания к собственному здоровью и питанию, постарайтесь отнестись к своим болезням без недоброжелательства, тем более без ненависти. Помните, ваш недуг, ваше состояние — это вы сами, это ваш мир, который требует осторожного и даже любовного отношения. Если такое состояние достигнуто, то можно переходить к следующему — воспитанию воли и мужества, основанных на знании и на вполне постижимых принципах культуры питания. Важно, чтобы, пользуясь диетой, никто не почувствовал себя обделенным, считающим, что он довольствуется неполноценной едой. Неполноценных продуктов в природе не существует. Надо лишь разумно их сочетать, уважая свой организм и стремясь улучшить свою жизнь во всех ее проявлениях.




 ВВЕРХ    >