Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Легкие диеты на любой вкус

Как уже говорилось, диет на свете столько, сколько желающих их изобретать или приспосабливать к своему образу жизни. Но это совсем не означает, что мы можем использовать подряд и без разбора любые диеты. Уж очень многое зависит как от самих продуктов, так и от самого человека, его возраста и вкусов. Вот почему диетологи не устают повторять, что любая диета — дело сугубо индивидуальное. Здесь требуется не только разумный подход, но и, в известной мере, осторожность. Ибо наши внутренние органы не опытная лаборатория, в которой можно производить широкомасштабные эксперименты.

Когда мы употребляем выражение «диеты на любой вкус», то предполагаем, что посетитель знает особенности своего организма и обладает хотя бы общими познаниями в области диетического питания. Надеемся, что другие разделы нашего сайта восполнят в какой-то мере недостаток такой информации.

Теперь из великого множества диет выберем ту, которая наиболее соответствует нашим потребностям.

Хотя о здоровом питании кое-что уже сказано, необходимо, вероятно, еще раз напомнить основные моменты. Главный из них достаточно ясно выражен в популярном американском журнале «Сайен Дайджест» («Научное чтение»): «Надо меньше пугать друг друга и помнить: нет вредных продуктов, вреден лишь их избыток». Таким образом, положение «можно есть все понемногу» не встречает особых возражений у крупных авторитетов диетологии. Это касается и пожилых людей, за исключением тех, кто страдает ярко выраженной непереносимостью к тем или иным продуктам.

И все же выражение «ешь, что хочется, все, что полезно и приятно» нельзя воспринимать буквально. Тут мы волей-неволей вступаем на путь неизбежных ограничений, что вполне оправданно в нынешнем экологически небезопасном мире, да к тому же с его сверхвысоким ритмом жизни.

Что же, по мнению известных специалистов, следует ограничивать? Прежде всего, резко соленые продукты. Как уже упоминалось, слишком соленая пища вызывает жажду и повышенное потребление воды, что чрезмерно нагружает сердце и способствует образованию жира.

Любителям сельди следует сочетать ее с отварными овощами, зеленым луком, горошком, свежими огурцами и помидорами. Если сельдь вымочить в воде, то можно ее есть без особых ограничений. А соленые огурцы компенсируются квашеной капустой.

На втором месте по ограничению стоят сахар и сладкие продукты; их концентрированные растворы и смеси — варенье, кондитерские изделия, очень сладкий чай и кофе. Все сладкое легко растворяется и всасывается, быстро превращаясь в жир, а также стимулирует это свойство у других продуктов. Кроме того, избыток сахара отрицательно сказывается на функциях поджелудочной железы и способствует повышению уровня холестерина в крови.

Уже давно установлен предел, ниже которого ограничивать сахар не разумно. Таким пределом для здоровых людей служит суточная норма, равная 50 г (2 ст. ложки).

Впрочем, сахар можно заменить сладкими веществами, которые обычно рекомендуются людям, больным диабетом, — сорбитом и ксилитом. Они не участвуют в процессе жирообразования.

Подлежит ограничению крахмал, которого много в изделиях высшего сорта, в рисе и манной крупе.

Специально о картофеле: крахмала в нем не так уж и немного, но зато картофель поставляет ряд совершенно необходимых минеральных солей. Поэтому ограничивать его нецелесообразно.

Рациональное питание предполагает использование продуктов с большим количеством клетчатки: хлеб из грубых сортов муки, овсяную, гречневую и ячневую крупы, пшено.

Разумеется, следует ограничивать жиры. Еще раз напомним, что оптимальная норма растительного масла ограничивается 25—30 г в день; такая же норма и для жиров животного происхождения.

К сожалению, мы часто перенасыщаем организм кислыми продуктами (мясо, рыба, яйца, сыр, крупы, хлеб). Как же усилить щелочность питания? Ее дают организму все виды овощей, фруктов, ягод, молоко и кисломолочные продукты.

Обмен веществ нормализуют прежде всего аминокислоты. Их источники — творог, яичный желток, апельсины, зеленый горошек, дыня, картофель.

Всех этих общих сведений вполне достаточно для того, чтобы каждый взрослый человек составил для себя пищевой рацион на принципах умеренно-ограниченного питания сообразно своим вкусам и возможностям.

По традиции начнем с оздоровительного питания, которое еще называют малокалорийным. Заодно предлагаемые рецепты ответят на один существенный вопрос — можно ли питаться правильно и в то же время вкусно, если еще иметь в виду и быстрое приготовление. Судите сами.

Предлагаем три варианта: завтрак — обед — ужин — легкая закуска — всего на 1000 ккал в день. Обед и ужин можно поменять местами.


Статьи:



 ВВЕРХ    >