Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты


купить городскую недвижимость улица Громова Новосибирск

Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Диета и выведение солей

Когда говорят о несоленой диете, то при этом вовсе не имеют в виду пищу, совершенно лишенную соли. Диета ограничивает только поваренную соль, но не исключает полностью всех натриевых соединений. Хотя натрий и поступает в организм в виде поваренной соли, сам он, так или иначе, содержится в любом продукте.

Если говорить о натрии в общем, то следует отметить, что он играет существенную роль в сохранении равновесия кислот и регулировании уровня воды в организме. Тем не менее существуют болезни (сердца, почек, печени), при которых следует ограничить потребление именно поваренной соли, поскольку она задерживает воду в организме и может способствовать возникновению гипертонической болезни. Кстати, наибольшее число заболеваний гипертонией приходится на те страны, где употребляют много поваренной соли.

По данным Международной организации медиков, каждый второй житель планеты ест пересоленную пищу, а в потреблении поваренной соли превышает норму в три раза. То есть при потребности 5 г в сутки мы съедаем 15 г и больше. Пересаливаются многие продукты — сыры, копчености, колбасы. Таким образом, мы увеличиваем солевую дозу и помимо того, что солим сами.

Бессолевая диета — это диета щадящая. Ее рекомендовано соблюдать людям с заболеваниями сердца и сосудов, при задержке жидкости и повышенном давлении. Исходя из средней нормы потребления натрия (350 млг в день), можно определить состав и количество потребляемых продуктов.

Полезные советы

• Отсутствие соли частично компенсируется кислым привкусом, которым обладают простокваша, сметана, кефир.

• Ароматические овощи и травы (лук-порей, помидоры, капуста, петрушка, сельдерей), заправленные уксусом и хреном, в какой-то мере восполняют недостаток соли. Так, например, можно приготовить блюда из свеклы.

• Картофель будет вкуснее, если его отварить или запечь в кожуре, а затем заправить тмином, зеленью петрушки или луком-пореем.

• Свежие овощи следует нарезать соломкой, залить йогуртом, кислым молоком, лимонным соком и добавить тертый хрен.

• Тушеные овощи заправляют растительным, сливочным маслом или сметаной.

• Тмин улучшит вкус бессолевого хлеба.

• Макаронные изделия, булочки, запеканки, рис можно употреблять без ограничений, но только несолеными.

• В сырах, как правило, много соли. Поэтому их следует исключить из рациона.

• Стоит отказаться от минеральных вод, т. к. они содержат большое количество натрия.

• При соблюдении бессолевой диеты можно сделать один-два дня в неделю фруктово-овощными (разгрузочные дни).

СОДЕРЖАНИЕ НАТРИЯ (мг) на 100 г продукта

Ветчина

2100

Сухари

460

Хлеб

390

Зеленый горошек (консервированный)

260

Почки

250

Сливочное масло

220

Яйца

135

Мясо

60-90

Овощи

40-60

Молоко

50

Рис

6

Яблоки

2,7




 ВВЕРХ    >