Статьи о диетах и диетологии
ДиетыГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта

Польза и ценность продуктов: крабы, креветки

Крабы, креветки — представители морских ракообразных. Их отличают высокая белковая ценность, наличие биологически активных веществ и относительно малая калорийность. В основном теми же пищевыми и диетическими достоинствами обладают и кальмары — морские моллюски. Съедобная часть этих морепродуктов содержит 18,0— 22,5 г% белков, 0,4 г%—жиров, 73,1—81,5 г% воды. Калорийность — 289—314 ккал в 100 г продукта. Фосфором и железом (260 и 4,3 мг%) богаче краб, калием (321 мг %) — кальмар, кальцием (193 мг %) — креветка. Довольно много в них витамина В2 (до 0,18 мг %) и витамина РР (от 1,4 до 3,0 мг%). Добавление мяса крабов, креветок, кальмаров в противосклеротические диеты благоприятно влияет на механизм свертываемости крови и снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах. Полезны они и от малокровия.

Криль-паста (паста «Океан»). С развитием морского промысла в Антарктике начали производить криль-пасту из мелкой креветки. Ее белки по набору и соотношению аминокислот близки к тем белкам, которые по данному признаку оцениваются как идеальные. Нежное и ароматное мясо антарктической креветки богато также витаминами А, С, В,, В2, В6, В12, пантотеновой, фолиевой кислотами. Содержит оно и немало макро-, микро-, ультрамикроэлементов. Все это сообщает криль-пасте «Океан» отменные пищевые, биологические и диетические свойства. Она, в частности, обладает дезинтоксикационными (антиядовитыми) качествами при отравлении органическими соединениями, содержащими хлор и фосфор, например хлорофосом. Поскольку в криль-пасте довольно много йода, она полезна при зобной болезни. Наличие в ней фтора позволяет рекомендовать ее для профилактики болезней зубов. Считается правильным включение криль-пасты в рацион людей с нарушениями нервной системы. И конечно, она разнообразит и обогащает питание каждого здорового человека. В полной мере диетическим блюдом является салат из малосоленой криль-пасты с рисом, зеленым горошком, сметаной и куриным яйцом, сваренным «в мешочек».




 ВВЕРХ    >