Статьи о диетах и диетологии
ДиетыГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта

Польза и ценность продуктов: голубика, горох

Голубика — крупная черная с сизоватым налетом ягода кустарничка семейства вересковых. Содержит она 88,2 г % воды, 1,0 г % белков, 7,7 г % углеводов, 1,2 г % пищевых волокон, 1,6 г % свободных органических кислот, 1,3 г % танинов, некоторые количества калия, магния, фосфора, железа, кальция, меди, марганца, кобальта;, 20 мг % витамина С, витамины В,, В2, PP. Голубика — хорошее дегидратационное средство. Полезна она при малокровии; когда надо стимулировать функцию поджелудочной железы, освобождение желчного пузыря и противодействовать ацидозу. Танины дубильных веществ киселя из свежей, а еще больше — из сушеной голубики способствуют оздоровлению кишечника. В этом же участвуют и пектиновые вещества. В районах Крайнего Севера варенье из голубики не только вкусный деликатес, но и считается эффективным средством предупреждения гипоавитаминоза С.

Горох. Особое место в лечебном и профилактическом питании занимает зеленый горошек, который содержит 80,0 г % воды, 5,0 г % белков, 13,3 г % )глеводов; 0,34 мг % витамина Вь 0,19 мг % витамина В2, 2,00 мг % витамина РР, 25 мг % витамина С, 0,40 мг % провитамина А. Довольно много в нем калия — 238 мг %, фосфора — 122 мг %, магния, кальция, железа. А вот натрия в 140 раз меньше, чем калия. По некоторым данным, зеленый горошек довольно богат витамином Е (4,5 мг %) и липотропным веществом — холином. Содержание пищевых волокон в нем достигает 1,5 г %• Калорийность — 72 ккал в 100 г продукта. Все это позволяет широко использовать зеленый горошек во многих диетах, и преж7 де всего при диетотерапии сахарного диабета. Обладает он также дегидратическими свойствами, эффективен для профилактики атеросклероза кровеносных сосудов. Консервированный и свежезамороженный зеленый горошек сохраняет многие диетические свойства свежего продукта.

Зрелый горох намного богаче зеленого углеводами (53,3 г %), белками (23,0 г %) и почти в 6 раз меньше содержит воды (14,0 г %). Наличие в нем жиров (1,2 г%) повышает калорийность 100 г зрелого гороха до 303 ккал. Отличается он также большим содержанием калия (873 мг%), кальция (115 мг %), магния (107 мг %), фосфора (329 мг %) и железа (9,4 мг %). Как и многие зерновые, богат зрелый горох и витамином РР (2,20 мг %). Диетическим его достоинством является также наличие холина (до 0,27 мг %), метионина (до 0,25 мг %), препятствующих ожирению печени. Этим же липотропным свойством, как известно, обладают высоконенасыщенные жирные кислоты, которые составляют до 52 % жиров гороха.

Чтобы блюда из зрелого гороха не отягощали пищеварение и в них больше сохранялось витамина РР, хорошо вымытые зерна надо иной раз до 8 ч перед варкой выдерживать в чистой холодной воде.




 ВВЕРХ    >